Приятного прочтения!

Заключение

столетия. Мировая общественность с глубокой тревогой следит за развитием ситуации в зоне Центральной Америки и Карибского бассейна. И это не случайно. Именно в этом районе мира в 80-х годах сложилось крайне сложное и противоречивое положение.

С одной стороны, продолжает нарастать антиимпериалистическое движение народов, укрепляется авторитет социалистической Кубы и революционной Никарагуа, развивается народное повстанческое движение в Сальвадоре, ширится партизанская борьба в Гондурасе и Гватемале. С другой все более опасные масштабы приобретает прямое вмешательство США во внутреннюю жизнь стран Центральной Америки и Карибского бассейна, которое грозит в любой момент перерасти в открытый вооруженный конфликт. Главный удар США направляют против Кубы и Никарагуа, олицетворяющих собой новую Латинскую Америку.

В этих условиях особую значимость приобретает опыт защиты революции, в том числе опыт Октября. «Всякая революция только тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться»,- писал В. И. Ленин.

Сандинистская революция в настоящее время защищается.  Она  защищается  от  могущественного  внешнего врага — империализма США, от сил внутренней контрреволюции. И делает это самоотверженно, умно и смело. Дело в том, что фактически уже ряд лет идет необъявленная война империализма и  «контрас»  против сандинистской революции. Естественно поэтому, что все ее лучшие силы, основная энергия, все имеющиеся ресурсы, а их крайне мало, ибо экономическое положение в стране тяжелое, — все  подчинено  обороне  революционного   отечества.   Идет ускоренная военная подготовка гражданского населения, формируются новые отряды народной милиции, укрепляется  армия,   строятся  бомбоубежища,   создаются  тайные склады оружия на случай затяжной партизанской войны против интервентов и т. д. На северных и южных границах Никарагуа уже несколько лет ведутся постоянные бои с сомосовскими бандами. Весь народ маленькой Никарагуа видит свой священный долг в том, чтобы с оружием в руках   отстоять    завоевания   сандинистской   революции. Примером в этом служит героическая борьба Кубы, также вот уже более четверти века отстаивающей свои завоевания в борьбе с империализмом.

Военный фактор защиты революции — главный, но не единственный. Очень многое зависит от умелого решения внутренних экономических задач. Сделать это, разумеется, крайне трудно, но иначе невозможно укрепить союз рабочего класса со средними слоями города и крестьянством. Защита революции, таким образом, во многом зависит и от обстановки на экономическом фронте.

И наконец, третьим фактором обеспечения защиты революции является фактор политический. Это означает прежде всего укрепление государства, армии, массовых революционных организаций, развитие политического сознания трудящихся, их готовности к самоотверженной борьбе с врагом. К политическому фактору защиты революции относятся и такие важные сферы деятельности, как дипломатия, укрепление движения международной солидарности.

Советский Союз и другие социалистические страны, все прогрессивные силы мира горячо поддерживают справедливое дело кубинских и никарагуанских революционеров, выступают решительно против агрессивного курса США, в защиту справедливого дела латиноамериканских народов. Вклад СССР и всего социалистического содружества в борьбу против всех форм экспорта контрреволюции — яркий и благородный пример пролетарского интернационализма — этого важнейшего и необходимого фактора ус

12[3]45
Оглавление