Приятного прочтения!

Заключение

Российский пролетариат открыл другим отрядам рабочего класса общую перспективу победоносной борьбы против эксплуатации и угнетения. «Этот опыт не забудется...— говорил В. И. Ленин.— Он вошел в историю, как завоевание социализма, и на этом опыте будущая международная революция будет строить свое социалистическое здание» \ Практика полностью подтвердила эту закономерность.

История рабочего и антиимпериалистического движения в Латинской Америке доказала, что победа недостижима, если революция не опирается на рабочий класс и широкие слои трудящихся, если она осуществляется в отрыве от борьбы, которая развертывается в других странах, замыкается в «национальной скорлупе», если нарушается принцип пролетарского интернационализма и боевой антиимпериалистической солидарности.

Солидарность рабочего класса и коммунистов всех стран континента в борьбе за общие цели, их активное участие в мировом революционном процессе, в борьбе за мир — это и есть реальное продолжение дела Великого Октября. Конкретная практическая борьба против империализма . и реакции, повседневные действия в защиту социалистической Кубы и революционной Никарагуа, политическая работа в массах, борьба с правым и «левым» оппортунизмом, соблюдение общих принципов марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма — вот что служит важнейшей предпосылкой роста авторитета и влияния, коммунистических партий континента.

Революционные процессы в этом районе мира ныне стали более сложными и глубокими. Почти полностью утратила былые прогрессивные черты  местная  буржуазия.

Новые формы и импульсы появились в рабочем движении. На политическую сцену выдвинулись массовые социал-демократические партии. Активизировалась демократическая борьба молодежи. Иным стало крестьянское движение. Огромную остроту приобрела проблема внешней задолженности.

В целом антагонизм между империализмом и его союзниками из стана местной финансово-помещичьей олигархии, с одной стороны, и латиноамериканскими народами, с другой, не уменьшился, а, напротив, резко обострился, что создает объективные предпосылки для будущего подъема демократического движения.

Жизнь современного латиноамериканского общества сложна и многообразна. Для нее характерно сочетание самых противоречивых черт, отражающих неравномерный ход противоборства революции и контрреволюции. Это объясняется тем, что в Латинской Америке одновременно развиваются все три основных революционных потока современности: социализм (на Кубе), рабочее движение, освободительно-антиимпериалистическая борьба. Таким образом, взаимосвязь с мировым революционным процессом как бы утраивается.

Особенно острые формы противоборство сил прогресса и реакции приобрело в 80-е годы XX

1[2]345
Оглавление

все о зерне http://girls4gilrs.ru/