Приятного прочтения!

Заключение

пешной защиты революции, в какой бы точке земного шара она ни происходила. В этом также проявляется один из важных аспектов современного звучания Великого Октября.

В течение семи десятилетий — от Октября 1917 г. до наших дней — в ходе самоотверженной и опасной борьбы, в огне революционных битв с классовым врагом, в постоянном противоборстве с оппортунизмом коммунисты Латинской Америки по крупицам собирали и теоретически обобщали практический опыт масс, испытывали на практике различные пути революции. Опираясь на опыт истории, революционное творчество масс, они навсегда отбросили, как негодные и вредные, многие надуманные и непродуманные «рецепты» и советы — расчеты анархистов на стихийный бунт и индивидуальный террор, синдикалистские установки на чисто экономические формы сопротивления, реформистско-соглашательские призывы к сотрудничеству классов, многие другие мелкобуржуазные концепции революции и социализма.

В ходе повседневной боевой деятельности шаг за шагом формировались стратегия и тактика современного коммунистического движения в Латинской Америке. Накопленный опыт является ценным интернациональным достоянием.

Боевое единство революционных сил осуществляется прежде всего на общедемократической платформе, поскольку именно здесь в наибольшей степени совпадают интересы различных классов и партий. Коммунисты максимально учитывают это обстоятельство в своей деятельности. Они исходят из ленинского требования «уметь соединить борьбу за демократию и борьбу за социалистическую революцию, подчиняя первую второй. В этом вся трудность; в этом вся суть».

В каждой латиноамериканской стране этот процесс проявляется по-разному и с неодинаковой силой. И это понятно, так как нет и не может быть полностью схожих ситуаций. Одно дело, когда речь идет о борьбе за восстановление буржуазной демократии (Бразилия, Аргентина, Уругвай), другое — когда в стране развивается движение антифашистского сопротивления (Чили, Парагвай). Иным образом развивается классовая борьба в Мексике, Колумбии, Венесуэле и ряде других стран «представительной демократии».

Было бы ошибкой считать, что в настоящее время рабочий класс   Латинской   Америки   стоит   перед   задачей подготовки и проведения непосредственной, социалистической революции. Нет, речь по-прежнему идет о развитии революции демократической — антиимпериалистической, аграрной, антифашистской. Более того, в связи с ростом военной агрессивности империализма США, готового вот-вот обрушиться на Никарагуа, условия для демократических революций являются крайне невыгодными. Существует и немалая опасность возникновения крупного военного конфликта, способного привести к ядерной войне. Все это нельзя не учитывать. Отсюда ясно, сколь велика ныне ответственность революционных сил за разработку правильных стратегических и тактических решений, применение соответствующих историческому моменту методов борьбы, сочетание насильственных и ненасильственных, мирных форм революционной антиимпериалистической борьбы.

123[4]5
Оглавление