Приятного прочтения!
Глава 3. Поворот от анархизма к социализму
Дома богатых семей подлежали экспроприации.
В программе «Коммунистической Республики» предусматривались полное «уничтожение частной собственности, которая порождает социальное неравенство», «создание режима подлинного равенства», «ликвидация всех тюрем», создание общественной милиции, «коллективизация армии» и формирование добровольческих «коммунистических групп обороны».
Программа, предложенная «свободными коммунистами», таким образом, во многом использовала опыт Советской Республики, но продолжала, в то же самое время сохранять и ряд старых синдикалистских позиций.
Такое промежуточное состояние между старым и новым нашло свое выражение и в документах Третьего рабочего конгресса, созванного бразильскими синдикалистами в августе 1920 г. В его резолюции говорилось: «Мы видим в московском движении восстание подлинно социального характера, которое имеет много общего с нашей борьбой. Это первая революция, которая имела смелость начертать на своих знаменах лозунг о передаче земли и орудий труда трудящимся. Это — социальная революция, против которой ополчилась вся мировая буржуазия, но которая имеет поддержку всех честных революционеров. Невзирая на философские расхождения, мы учимся на фактах практического опыта этой социальной революции... Прежде всего мы выступаем в защиту русской революции против всех ее врагов; что же касается теории, то мы не принимаем полностью всех ее аспектов в отношении конкретных методов действий «максималистов», мы имеем недостаточную информацию и потому не в состоянии с уверенностью судить о них».
Такая позиция бразильских синдикалистов свидетельствовала о наметившемся сдвиге в их идеологии, приближении к восприятию идеи диктатуры пролетариата. Чувство пролетарской солидарности, классовый инстинкт служили той основой, на которой происходил постепенный разрыв со старыми взглядами на государство и иллюзиями о «безвластном коммунизме».
Этот переход, вызванный к жизни Октябрьской революцией, в немалой степени был предопределен также бурным взрывом массового рабочего движения. В ряде стран континента дело дошло до настоящей гражданской войны между пролетариатом и буржуазией с участием воинских частей, полиции, с баррикадными боями и вооруженными восстаниями трудящихся. Никогда прежде Латинская Америка не видела таких крупных и кровопролитных классовых, сражений, такой боевитости рабочего класса.