Приятного прочтения!
Глава 3. Поворот от анархизма к социализму
«Режим, учрежденный в России,— начинали свою брошюру бразильские синдикалисты, имея в виду принятие Конституции РСФСР V Всероссийским съездов Советов в июле 1918 г.,— является организацией защиты и перо-стройки (общества.— Б. К. ) по пути развития к страстно желаемому безвластному коммунизму (comunismo liber-tario), который принесет всем людям мир, благосостояние и свободу» 24.
Начав с традиционного упоминания о «безвластном коммунизме», авторы брошюры тем не менее впервые отметили, что речь идет лишь о начале пути к этому идеалу. Правда, далее они поспешили подчеркнуть, что, как «свободные коммунисты», они остаются все же «непримиримыми врагами коллективизма или государственного социализма». Вопреки этим утверждениям, авторы брошюры тем не менее самым подробным образом описывали структуру и организацию будущего государства — «Коммунистической Республики», за которую следовало вести борьбу. По сути дела речь шла именно об организации социалистического государства, против которого столь рьяно выступали все анархистские течения.
Какую же «Коммунистическую Республику» желали учредить в Бразилии после победы революции левые синдикалисты? Вопреки традиционной схеме анархизма, авторы брошюры писали, что рассматривают будущую республику как переходную государственную форму к полному коммунизму, как «власть городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в целях уничтожения эксплуатации человека человеком и победы социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».
Многие идеи Эдгар Леуенрот и Антонио Дуарте Кап-дейас почти полностью заимствовали из текста Конституции РСФСР, принятой в 1918 г.
Правда, Далее опять повторялась старая идея 6 «профессиональных ассамблеях» как основных ячейках будущего общества. Получалось, таким образом, причудливое сочетание идеи о государстве пролетариата, что прежде напрочь отрицалось, с синдикалистской традиционной формулой о самоуправляемых ассамблеях производителей (корпорациях) и «профессионалистском руководстве» будущим государством. Что же касается «общего руководства Коммунистической Республикой», то, как указывалось в брошюре, оно должно осуществляться «главным Советом комиссаров народа, образованного из представителей всех местных комиссариатов». «Главный Совет» изберет свой «Административный комитет комиссаров». Эта идея была также заимствована из Конституции РСФСР 1918 г., в которой высшей властью признавался Всероссийский съезд Советов и его Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).
В перспективе предусматривалось также наделение всех граждан так называемой caderneta comunista, т. е. особой талонной книжкой, по которой распределялись бы продукты питания, одежда, предметы гигиены и т. д. Такая форма распределения также была заимствована из опыта молодой Советской Республики.
Большое место в программе «свободных коммунистов» отводилось проблеме жилья. Каждый взрослый гражданин должен был получить комнату, а мастера-надомники — специальное помещение под мастерскую. Многокомнатные квартиры распределялись между нуждающимися.