Приятного прочтения!

Глава 3.     Поворот от анархизма к социализму

В отличие от предыдущих лет, когда споры о государстве носили сугубо схоластический характер, теперь все вопросы неожиданно приобрели самое конкретное политическое содержание, ибо непосредственным образом оказывались связанными с отношением к Советской Республике и политике «максималистов».

Восторженно встретив победу Октября, революционные синдикалисты, к своему удивлению, вскоре обнаружили, что политика «максималистов» в отношении государства и профсоюзов вовсе не соответствует анархистским идеалам о «безвластном коммунизме». Это обстоятельство вызвало острую идейную борьбу. Основные споры развернулись по  трем кардинальным  проблемам:

1)    признавать или не признавать необходимость и целесообразность установления классового пролетарского государства (диктатура пролетариата);

2)    признавать или не признавать руководящую роль «максималистской» партии в организации социалистического строительства и, следовательно, подчиненную роль профсоюзов;

3)    вести ли дело к созданию в своих странах политической партии «максималистского» образца или бороться против этой тенденции.

Все эти вопросы были тесно связаны друг с другом. Тот или иной ответ на один вопрос неизбежно требовал и соответствующей позиции в отношении других. Идейные споры приобрели острый и затяжной характер. Попытки некоторых синдикалистов отдельно оценивать роль Октябрьской революции и политику «максималистов» привели лишь к еще большей путанице. Всем было ясно, что нельзя выступать в защиту социалистической революции в России и одновременно порочить «максималистов», нельзя восторгаться Советской Республикой и продолжать твердить, что пролетариату не следует создавать свое революционное государство. Правда, первое время такие противоречия встречались на каждом шагу. Постепенно, однако, позиции прояснились.

Огромное значение в процессе идейного роста революционного синдикализма и формирования пробольшевистского течения сыграла книга В. И. Ленина «Государство и революция», которая появилась в переводе на испанский и португальский языки в 1919—1920 гг. В этой работе В. И. Ленин четко сформулировал суть принципиального расхождения между анархистами различных направлений и «максималистами».

«Различие между марксистами и анархистами состоит в том,—писал В. И. Ленин,—что (1) первые, ставя своей целью полное уничтожение государства, признают эту цель осуществимой лишь после уничтожения классов социалистической революцией, как результат установления социализма, ведущего к отмиранию государства; вторые хотят полного уничтожения государства с сегодня на завтра, не понимая условий осуществимости такого уничтожения. (2) Первые признают необходимым, чтобы пролетариат, завоевав политическую власть, разрушил полностью старую государственную машину, заменив ее новой, состоящей из организации вооруженных рабочих, по типу Коммуны; вторые, отстаивая разрушение государственной машины, представляют себе совершенно неясно,

Оглавление