Приятного прочтения!
Глава 3. Поворот от анархизма к социализму
чем ее пролетариат заменит и как он будет пользоваться революционной властью; анархисты даже отрицают использование государственной власти революционным пролетариатом, его революционную диктатуру. (3) Первые требуют подготовки пролетариата к революции путем использования современного государства; анархисты это отрицают» ".
Книга В. И. Ленина помогла наиболее сознательным элементам в рабочем движении Латинской Америки понять цели пролетарского государства и политику «максималистов», осознать мелкобуржуазную суть анархистских догм и встать на сторону Советской власти.
В значительной мере это объяснялось тем, что в отношении конечных целей у коммунистов и анархо-синдикалистов наблюдалось принципиальное совпадение. В. И. Ленин, объясняя этот вопрос, подчеркивал, что разногласия касаются не вопроса об отмене государства как цели, ибо при коммунизме государство отомрет. Речь идет о том, что пролетариату нужно государство для свержения ига капиталистов. Основные положения и цели — две разные вещи, говорил В. И. Ленин на III конгрессе Коминтерна. И марксисты, и анархо-синдикалисты стоят за уничтожение эксплуатации и классовых различии, но принципы у них абсолютно различные. «Принципы — это не цель, не программа, не тактика и не теория. 1 актина и теория — это не принципы. Что отличает нас от анархистов в смысле принципов? Принципы коммунизма заключаются в установлении диктатуры пролетариата и в применении государственного принуждения в переходный период. Таковы принципы коммунизма, но это не его цель».
Те синдикалисты, которые поняли, что в борьбе за коммунизм необходимо принципиально признать диктатуру пролетариата в переходный период, тем самым переходили на марксистские позиции. Совпадение целей облегчало этот переход, хотя сам по себе это был очень болезненный процесс. Глубокий идейный кризис анархизма, укрепление позиций революционного синдикализма и переход его лучшей части на марксистские позиции проходили в упорной и острой внутренней борьбе, но остановить этот процесс было никому не под силу. Социалистическая революция в России постоянно, ежедневно и ежечасно, заставляла мысль работать, подталкивала вперед, увлекала за собой. В этом таилась ее огромная сила, проявлялось ее нарастающее идеологическое воздействие.
Наряду с новым взглядом на государство и проблему диктатуры пролетариата, который породила Октябрьская революция, встал вопрос и об отношении к самой партии «максималистов». Этот вопрос приобрел особо острый характер, ибо даже те, кто в конце концов был склонен признать временную необходимость пролетарского государства, никак не могли сделать еще один шаг вперед и признать руководящую роль партии. Даже приняв Советы в качестве наилучшей формы общественного устройства на первом этапе социалистической революции, многие левые синдикалисты продолжали выступать против руководящей роли большевистской партии, которая якобы подавляет всякую инициативу и творчество масс. Лив п. немногие представители передовой части пролетариата сумели по-настоящему глубоко разобраться в подлинной сути Советской власти. Лучшая часть революционных
синдикалистов сумела порвать с прежними иллюзиями о «стране Анархии» и встала на позиции безусловной защиты Советской Республики. Этот выбор предопределил и пересмотр позиций по вопросу о роли политической партии рабочего класса. Группа синдикалистов пробольшевистского направления совместно с левыми социалистами-интернационалистами развернула активную деятельность по созданию коммунистических марксистско-ленинских партий.
В своем приветствии