Приятного прочтения!

Глава 3.     Поворот от анархизма к социализму

В течение долгого времени Рикардо Флорес Магон отрицательно    относился    к    профсоюзам,    поддерживал

взгляды Эррико Малатесты, который оценbвал их скептически, не без оснований упрекая профсоюзы в цеховой ограниченности и стремлении к компромиссу с капиталом на условиях лучшей оплаты труда рабочих. «Борьба за раздел прибылей,—писал Рикардо Флорес Магон,— равносильyf признанию за капиталом права присваивать себе часть того, что производит рабочий. Мы полностью отвергаем это право»3. В 1911 г. он пересмотрел свою точку зрения на роль профсоюзов и примкнул к лево-синдикалистскому течению. При его самом активном участии в 1911 г. был создан организационный комитет Национальной конфедерации трудящихся. В 1912 г. возник так называемый Дом рабочих мира. Его руководители Хуан Франсиско Монкалеано, Антонио Диас Сото-и-Гама, Селастино Гаска и другие выступили за «беспартийную» борьбу рабочего класса в форме стачки, саботажа и всех других видов «прямого действия».

Мелкобуржуазная непоследовательность и /прагматизм привели многих руководителей Дома рабочих мира к предательству интересов пролетариата и переходу на реформистские позиции. Путем подкупа и демагогии буржуазному правительству Каррансы удалось привлечь на свою сторону ряд видных синдикалистов (Луис Моронес и др.).

Непримиримость и бескорыстие Рикардо Флореса Ма-гона и его ближайших соратников побудили их к выступлению против правительства Каррансы и реформистского синдикализма. Уехав в Лос-Анджелес, где он стал издавать газету «Рехенерасьон», Рикардо Флорес Магон обрушивался с гневной критикой на интервенционистскую политику США в отношении Мексики. За революционную пропаганду он и его друг Либрадо Ривера в 1D18 г. были арестованы и приговорены к длительному тюремному заключению.

В 1922 г. Рикардо Флорес Магон умер в одной из тюрем США. Незадолго до своей смерти он выступил с горячим приветствием по адресу Октябрьской революции, отметив, что вести «открытую войну против марксистов в условиях всеобщей подготовки к штурму капитализма... значит лишь помогать врагу сохранить и продлить свое господство, так как, пока мы боремся между собой, он имеет возможность спокойно укреплять свои позиции». Рикардо Флорес Магон искренне стремился к объединению всех сил рабочего класса против общего врага — капитализма. 

 

Неизвестной осталась и важнейшая мысль В. И. Ленина о том, что «Советская власть, власть революционных рабочих и крестьян, открыто предложила справедливый мир, без аннексий и контрибуций, мир с полным соблюдением равенства прав для всех наций,— предложила такой мир всем воюющим державам». Далее В. И. Ленин писал, что именно англо-французская и североамериканская буржуазия не приняла этого предложения и тем самым не только затянула войну, но и «развязала руки столь же разбойническим капиталистам Германии, которые навязали России аннексионистский и насильственный Брестский мир!».

Оглавление

Пока ее не было . современная прихожая италия купить . услуги илососа в обнинске