Приятного прочтения!

Глава 3.     Поворот от анархизма к социализму

Этот абзац из ленинского «Письма к американским рабочим» разоблачал лживую буржуазную пропаганду о якобы сепаратном сговоре «максималистов» с Германией, а также объяснял подлинные причины и грабительский характер Брестского мира. К сожалению, все эти мысли В. И. Ленина остались неизвестными мексиканским трудящимся.

В середине своего «Письма» (абзацы 17—21) В. И. Ленин объяснял необходимость для революционера использовать межимпериалистические противоречия, уметь идти на компромиссы, лавирование и даже отступление в интересах успешного осуществления революции. «Такая тактика, — писал В.   И. Ленин,  объясняя  необходимость

Брестского мира,— облегчит дело социалистической революции, ускорит ее наступление, ослабит международную буржуазию, усилит позиции  побеждающего  ее  рабочего класса».

Все эти исключительно важные идеи ленинского «Письма» были полностью опущены при переводе. Такое бесцеремонное обращение с текстом документа объяснялось тем, что некоторые мексиканские анархисты в годы войны    стояли   на   шовинистических   позициях,    видели единственное зло в германском империализме и оправдывали политику стран  Антанты.   Особенно  сильно им импонировал фальшивый нейтралитет США.

 

Войдя во вкус, мексиканские анархисты со спокойной душой столь же просто «исправили» и другие. места в «Письме» Ленина. Так, в одном из разделов В. И. Ленин пишет о том, что революция не может идти гладко и легко, что дорога революции — не тротуар Невского проспекта, что временами, идя к. победе, приходится нести самые тяжелые жертвы, отсиживаться в осажденной крепости, пробираться по узким и извилистым тропам. Тот не революционер, пишет В. И. Ленин, кто не способен использовать самую гибкую и разнообразную тактику революционной борьбы.

В «переводе» эта глубокая мысль низведена до примитивного анархистского заявления: «Тот не революционер, кто признает революцию под условием, чтобы она осуществлялась мирно и без беспорядков», т. е. без анархии.

В своем «Письме к американским рабочим» В. И. Ленин пишет, что в годы войны-и революции пролетариат более глубоко усвоил великую «истину, которую завещали рабочим их лучшие учителя, основатели современного социализма. Эта истина — та, что не может быть успешной революция без подавления сопротивления эксплуататоров».

В интерпретации мексиканских анархистов оказывается, что речь идет здесь о «лучших учителях, революционных социалистах с Бакуниным во главе». Таков типично анархистский и по форме и по существу перевод текста ленинского документа.

В конце «Письма» В. И. Ленин, говоря о Советской России, отмечает, что она находится как бы в осажденной крепости, пока к ней на помощь «не подошли другие отряды международной социалистической революции». Мексиканские же «переводчики» пишут, что на помощь России еще не подошла «другая интернациональная анархистская революция со своей армией».

Оглавление

автозапчасти киев . ангары арочного типа