Приятного прочтения!

Глава 4.     Под красными знаменами

Один из лидеров бразильских левых синдикалистов, Отавио Брандао, выражая общее настроение латиноамериканского пролетариата, писал: «Революция в России - это порог новой земли. Защищать ее —долг каждой свободной души; поддерживать ее — миссия каждого благородного, честного человека» 29.

Солидарность с революционной Россией способствовала повышению политического сознания латиноамериканских рабочих, созреванию предпосылок для идейного сближения с «максимализмом» и Коминтерном, основанным в марте 1919 г.

Движение боевой солидарности с Советской Россией развивалось в самых разнообразных формах —от митингов и деклараций до сбора средств и боевых стачек с требованием прекратить военную интервенцию против молодой Советской Республики.

Бразильская газета «Фольа нова» 16 января 1919 г. писала: «Со времен абсолютизма Луи XVIII и Священного союза не было случая, чтобы какая-либо страна вмешивалась во внутреннюю политическую жизнь другой страны с целью навязать ту или иную форму власти. (Как известно, таких случаев было великое множество.— Б. К.) Казалось, что такое вмешательство уже относится к истории. Однако сегодня, когда в России идет острая борьба за справедливость и свободу, союзники бросили свои войска против правительства максималистов, хотя оно пользуется поддержкой большинства  сознательного и трудового  населения». Газета призывала бразильских трудящихся к солидарности с Советской Республикой, которая «открыла двери для социальной революции в Европе и Америке».

1 мая 1919 г. в Рио-де-Жанейро была проведена 60-тысячная демонстрация в защиту Советской Республики. Как отмечала газета «А Разао», участники шествия «пели революционный гимн «Интернационал» и «Песню рабочего», а также провозглашали приветствия по адресу новой России и Ленина».

Вечером того же дня в театре «Рекрейо» в антракте спектакля выступили несколько ораторов (Сена Мадурей-ра, Никанор Насименто, Исаак Сергуньо), которые рассказали присутствовавшим о событиях в России. Вот как описывает газета «А Разао» этот эпизод: «Сергуньо заявляет, что он говорит не просто о человеке, но обо всем народе, не просто об идее, но об идее великой надежды — подлинном символе эпохи и светлого будущего. Когда наши дети будут изучать историю своих предков, они назовут этого человека освободителем. Что сделал этот человек? Революцию и даже больше, чем революцию,— полное преобразование общества... Нам не надо иметь портрета этого человека... Мы не видим его лица, но знаем его идею, чувствуем его дух, его величие. Как зовут этого человека? И оратор во весь голос восклицает: Ленин.

Театр «Рекрейо» взрывается аплодисментами. Имя Ленина дружно скандируют все присутствующие. Энтузиазм превосходит все границы. Пять минут все выкрикивают приветствия по адресу революции и Ленина».

Подобные митинги проходили во многих странах ж городах Латинской Америки. Движение солидарности приобрело поистине континентальные масштабы. В 1919— 1920 гг. во многих городах прошли стачки и демонстрации протеста против антисоветской интервенции. Иногда это приводило к вооруженным столкновениям с полицией.

Оглавление