Приятного прочтения!

Глава 4.     Под красными знаменами

Аналогичные схватки произошли и в других странах. В Уругвае в августе 1918 г. против бастующих Монтевидео были направлены войска. В ходе вооруженного столкновения несколько человек погибло. В январе 19 и г. в результате нового вооруженного столкновения с войсками рабочие потеряли несколько человек. В течение многих дней «армейские части и банды, составленные из молодежи «высшего общества» и из элементов преступного мира, сеяли террор в рабочих кварталах»     .

В Колумбии правительство, обеспокоенное ростом забастовочной борьбы, объявило страну на осадном положении и издало декрет о праве полиции и армии силой подавлять любые «подрывные действия».

В Эквадоре подъем рабочего движения также сопровождался вооруженными столкновениями с полицией. В ноябре 1922 г. в Гуаякиле произошло настоящее сражение, в ходе которого погибло более 500 рабочих   .

На Кубе в ноябре  1917 г. рабочие организовали массовую демонстрацию. Под красными знаменами они шли но улицам Гаваны. Полиция открыла огонь по демонстрантам. На следующий день забастовщики стали строить баррикады и вступили в  бой с полицией. По донесению посла   США    «борьба   приняла    революционный    характер»*2.   В  листовке,  которая  распространялась  во  время всеобщей мартовской забастовки 1919 г. в Гаване, выражался гневный протест против сговора кубинской буржуазии с империализмом   США,   пославших для  «наведения порядка» 3 крейсера и 10 подводных   лодок.   В листовке говорилось:    «Желанный    час    настал.    Расправа   с   оур-жуазией    и    власть    имущими     будет    нашим    лучшим триумфом. Когда же начнем? И чего мы ждем? Буржуазию не волнует  печальное  зрелище убогих хибарок,  голодных и оборванных пролетариев... Поэтому нам, трудящимся, нечего терять,  завоевать мы можем многое. Нам надо сбросить правительство и всех этих всесильных предпринимателей и правителей... Наш долг - создать Советы Рабочих и солдат» 13.

Идея Советов вдохновляла латиноамериканский пролетариат на самые решительные боевые действия. Без страха, воодушевленные великим примером Октября, рабочие смело шли на бой со своими угнетателями.

«Трагическая неделя» в Аргентине

Одним из крупнейших событий рабочего движения в Латинской Америке в первые годы после победы Октябрьской революции явилась так называемая «трагическая неделя» в январе 1919 г. в Аргентине. Размах и исход кровопролитного столкновения пролетариата Буэнос-Айреса с. полицией произвел огромное впечатление на всю Латинскую Америку. Еще в ноябре 1918 г. 2500 рабочих-металлургов крупной английской компании «Вассе-на» начали забастовку с требованием введения 8-часового рабочего дня. Стачечный комитет принял решение изгнать с территории фабрики штрейкбрехеров, которых решила использовать администрация.

На службе буржуазии уже ряд лет находилась крайне реакционная группировка, которая именовала себя Патриотической лигой Аргентины. Ее председателем являлся социал-шовинист Мануэль Карлес. Лига располагала военизированными отрядами наемников из числа люмпен-пролетариев и уголовных элементов для нападений на революционно настроенных рабочих. Именно легионеры Карлеса выступили против забастовщиков, вынудив последних обороняться с оружием в руках. На помощь штрейкбрехерам и легионерам Карлеса поспешили милитаризованные отряды из реформистской Ассоциации труда, которую возглавлял один из предпринимателей, Хоа-кин С. де Аннорена.

Оглавление

используйте эту ссылку . купить памятник на кладбище . нужна ли виза на кубу