Приятного прочтения!

Глава 4.     Под красными знаменами

В огне классовых битв

Победа Октября, словно электрический заряд огромной силы, вызвала к жизни революционный порыв пролетариата всего мира. Повсюду — в Европе, Америке, Азии — начался мощный подъем классовой борьбы трудящихся против эксплуатации и угнетения. В странах Латинской Америки революционно настроенные массы рабочих, вдохновленные примером России, вступили в открытую схватку с миром капитала и империалистической эксплуатации. Невиданный размах стачечной борьбы, перераста-

ние экономической забастовки в забастовку"тюлитическую и последней в восстание — все это явилось для латиноамериканского пролетариата огромной школой классовой борьбы. Тем самым была подготовлена реальная почва для соединения рабочего движения с революционной теорией.

Важнейшей чертой пролетарской борьбы в Латинской Америке в  те годы была ее массовость.  Чтобы увидеть это, достаточно привести некоторые факты. В Чили, например, в демонстрации против голода и нищеты, состоявшейся в августе 1919 г.,-участвовало более 100 тыс. человек '.  В   Аргентине   число   участников   забастовочного движения в  1918—1920 гг.   (по неполным данным)   превысило 576 тыс.  человек2. Нарастающая волна забастовок началась в Уругвае, породив мощное движение классовой  солидарности рабочих.   Жестокие  репрессии  полиции не смогли сломить волю уругвайского пролетариата. В августе 1918 г. в Монтевидео вспыхнула всеобщая стачка, которая продолжалась более трех недель.  В  1919 г. забастовочное   движение   продолжалось   с   новой   силой. «Не   будет   преувеличением   сказать,— справедливо   отмечает    Франсиско    Р.   Пинтос,— что   во   второй   половине 1919 года весь   уругвайский  пролетариат  пришел в движение» 3.

На Кубе среди многочисленных забастовок наибольшее значение имели выступления портовиков Гаваны в ноябре 1918 г. и железнодорожников Камагуэя в декабре того же года. В 1919 г. бастовали рабочие сахарных плантаций, портовики, грузчики, железнодорожники, полиграфисты, строители и многие другие отряды пролетариата. В мае 1919 г. развернулась всеобщая ^забастовка рабочих Гаваны и ряда других городов4.

В 1917—1919 гг. крупные забастовки произошли в Мексике, в том числе всеобщие стачки ткачей, нефтяников. Как отмечала газета «Эль Демократа», «Мексика может быть названа страной хронических забастовок» 5.

Огромный размах приобрело рабочее движение в Бра-лилии, причем в ряде случаев стачки принимали политический характер, а в ноябре 1918 г. в Рио-де-Жанейро пспыхнуло революционное пролетарское восстание. Общее число бастующих в Бразилии за 1918—1922 гг. может быть примерно определено в 400—500 тыс. человек.

Невиданный подъем переживало рабочее движение в Перу. В декабре 1919 г. развернулась всеобщая забастовка  рабочих-текстильщиков.   Вскоре  в  знак  солидарности

 

Оглавление

. хотели найти порно видео онлайн?