Приятного прочтения!

Глава 4.     Под красными знаменами

22 ноября 1918 г. правительство издало декрет о запрещении Всеобщей федерации трудящихся, а также профсоюзов текстильщиков, металлургов и строительных рабочих под предлогом, что все они «нарушили общественный порядок, а их члены, в своем большинстве иностранные агитаторы, являются настоящими анархистами», которые хотели «установить в Бразилии режим кровавого террора по типу русских Советов».

Лидеры Социалистической   партии   Бразилии,   вставшие на путь реформизма, крайне отрицательно оценили ноябрьское восстание. В январе 1919 г. они опубликовали манифест, в котором обрушились с нападками на восстание, назвав его «комической революцией». «Мы —не максималисты и считаем, что установление' максимализма в Бразилии обречено на провал»,—заявили правые оппортунисты.

Отмежевались от восстания и некоторые его идейные вдохновители, в том числе синдикалист Карлос Диас, анархист Жозе де Ойтисика и др. Карлос Диас в конце концов предал дело рабочего класса и стал платным агентом бразильского правительства. Что касается профессора права Ойтисики, то, как он заявил на следствии, «сам он никогда не принимал никакого участия в каком-либо движении, подрывающем общественный порядок, и хотя разделял анархистские взгляды... всегда выступал против насильственных методов борьбы».

Совсем по-иному вели себя на следствии Астрожил-до Перейра и другие революционные синдикалисты. Перейра начал свое выступление на суде словами: «Я являюсь анархистом-социалистом, ибо выступаю за социально-политические преобразования». Аналогичную позицию заняли Рикардо, Палмейра и др., что дало основание полиции сделать вывод, что «все эти бунтари объединены одной идеей — идеей замены нынешней формы правления хунтой рабочих и солдат» 27-28.

Поражение ноябрьского восстания, как видно из приведенных примеров, вызвало окончательный раскол в лагере синдикалистов. Одни разуверились в силе рабочего класса и скатились к оппортунизму. Другие — Астро-жилдо Перейра, Отавио Брандао, Жоао да Коста Пимента и их товарищи, напротив, сделали правильные выводы из уроков ноябрьского восстания. Они поняли, что успех рабочего движения зависит от уровня его политической организованности. Главный вывод сводился к признанию необходимости создания новой рабочей партии. Поражение ноябрьского вооруженного восстания окончательно развеяло веру в старые догмы, способствовало переходу передовой части синдикалистов на новые позиции. Именно эта группа сыграла решающую роль в создании коммунистической партии в Бразилии.

 «Руки прочь от Советской России!»

Этот гневный призыв, рожденный в ходе международного движения солидарности с молодой Советской Республикой, ознаменовал боевое единство трудящихся всех стран с родиной Октября. Рабочие Латинской Америки в своей массе еще не осознавали подлинного характера и значения революции в России, но инстинктом борющегося класса поняли необходимость солидарности с российским пролетариатом.

Это чувство побуждало трудящихся усилить борьбу против своих непосредственных эксплуататоров, прямо или косвенно участвовавших в военной интервенции мировой буржуазии против Советской Республики. Чем тяжелее становилось положение Советского государства, со всех сторон окруженного врагами, тем шире и активнее развивалось движение трудящихся под лозунгом «Руки прочь от Советской России!»

Оглавление