Приятного прочтения!

Глава 4.     Под красными знаменами

Одновременно революционные синдикалисты тайно приступили к подготовке вооруженного восстания с целью свержения существующего государственного строя. Некоторые из них уже ставили вопрос о необходимости организации революционного пролетарского государства по типу Советской власти. Большинство, однако, продолжало ориентироваться на разрушение всякой государственной власти и переход к «безвластному» коммунистическому обществу.

Первыми принципиальный поворот к признанию диктатуры пролетариата сделали А. Перейра, О. Брандао, Э. Леуенрот, Э. Диас и другие лидеры левых синдикалистов. В статье «Диктатура пролетариата», опубликованной Отавио Брандао в октябре 1919 г. в газете «А Пле-бе», проводилась идея о «необходимости и гуманности пролетарской диктатуры в России». По словам О. Брандао, у настоящих революционеров может быть лишь один выбор: «либо поддержка Советов, либо союз с буржуазией». Редакция газеты, отражая традиционную точку зрения, в своем комментарии по поводу статьи О. Брандао защищала иную позицию: «Мы — анархисты, а посему

не хотим и не можем служить какой-либо диктатуре илиправительству, даже если оно и заявляет о защите интересов пролетариата... Мы — за Советы, но только против всякой диктатуры».

Полемика по поводу отношения к социалистическому государству неизбежно вела к выделению проболыневист-ского течения среди синдикалистов-интернационалистов. Ярким примером радикальной политической перестройки, которая произошла в мировоззрении передовой части синдикалистов, может служить эволюция взглядов Астрожил-до Перейры. Еще в феврале 1919 г. он писал об «освободительном свете анархии», «солнце анархии» и т. д. Но уже в марте 1919 г. Перейра открыто перешел на позиции большевизма, стал на защиту социалистического государства1Э. Этот перелом происходил весьма болезненно. Во всяком случае в июне—ноябре 1918 г. многие левые синдикалисты, в том числе и А. Перейра, полностью еще не освободились от груза старых взглядов. Горячо выступая в защиту Октябрьской революции, они не могли легко и просто отбросить прежние представления о государстве как некоей абстрактной силе, с которой всегда следует вести самую решительную борьбу.

Увлечение «прямыми действиями», искреннее стремление совершить свой «Октябрь», ненависть к государственной власти как олицетворению реакции и насилия над личностью, желание путем революции «передать власть синдикатам» — все это, естественно, вело к созреванию идеи о вооруженном пролетарском восстании с целью разрушения существующей власти.

Важную роль в идеологической подготовке планов вооруженного восстания сыграли политические статьи выдающегося бразильского писателя-демократа Афонсо Эн-рике Лима Баррето. И мая 1918 г. Лима Баррето опубликовал статью под заголовком «Хватит платить по счетам», которая справедливо была охарактеризована прессой как «максималистский манифест», призыв к революции пролетариата. Действительно, Лима Баррето не ограничивался только критикой эксплуататорской сущности бразильской буржуазии, а горячо выступал за ликвидацию частной собственности, прежде всего крупных латифундий, банков, предприятий, а также собственности религиозных орденов и церкви в целях «общественного счастья и процветания». Эту задачу, как он писал, могло выполнить только подлинно «народное правительство». Лима Баррето   выступал   также   за  реформу  образования,   принятие закона о разводе, введение пенсионного обеспечения и др. «Мы, бразильцы, должны начать нашу социальную революцию, которая сначала решит эти проблемы, а затем и другие. Я заканчиваю эту статью,— писал Лима Баррето,— признанием, что все эти идеи пробудила во мне русская революция... Лик земли изменился. Славься, Россия!».

Оглавление