Приятного прочтения!

Глава 4.     Под красными знаменами

Однако руководители восстания не догадывались о предательстве и продолячали подготовку к вооруженному выступлению и всеобщей забастовке, которые по плану должны были совпасть по времени. Нетерпение, желание побыстрее начать борьбу помешали им обеспечить организованные действия. В итоге движение во многом развивалось стихийно, без настоящего руководства.

18 ноября 1918 г. на текстильных фабриках Рио-де-Жанейро, Нитероя, Петрополиса и Маже началась стачка. Почти сразу же в управление полиции поступили сообщения из 16, 21 и 25-го участков о беспорядках на улицах. По приказу начальника столичной полиции к фабрикам были срочно посланы воинские части и полицейские патрули. В большинстве районов правительству удалось предотвратить восстание, однако в ряде мест развернулась ожесточенная вооруженная борьба.

В районе Сан-Кристоф восставшие атаковали армейские склады. В бою участвовало до 500 рабочих. Особенно активно сражались рабочие — металлурги и строители. В баррикадные бои включились также студенты колледжа им. императора Педро II и медицинского училища. Восставшие напали на 10-й участок полиции и военные склады. Рабочий район Сан-Кристоф стал центром боевых действий.

Кавалерийские отряды заняли все перекрестки, полиция приказала закрыть все кафе, закусочные, перекрыла улицы. В 17 часов 30 минут (спустя полтора часа после начала восстания) к месту схватки подошел 55-й стрелковый батальон. На крупных перекрестках охрану несли взводы с числом солдат до 25 человек. Была значительно усилена охрана президентского дворца Катети, куда был направлен 56-й стрелковый полк. К 9 часам вечера в район Сан-Кристоф прибыло новое пополнение.

Пытаясь склонить солдат на свою сторону, восставшие обратились к ним с воззванием, в котором говорилось: «Солдаты и моряки — сыновья народа! Как только солдаты и матросы объединятся с рабочими, богачи и политиканы потеряют всякую силу и не будут господами на земле. Солдаты и матросы! Патриотизм и дисциплина — это слова, к которым прибегают ваши угнетатели с целью обмана. Существует только один патриотизм и одна дисциплина — бороться за освобождение класса обездоленных и униженных. Есть только один путь к этому — братское единение солдат и моряков с рабочими и создание комитетов солдат и рабочих, которые возьмут на себя руководство всеми общественными делами» 23.

Призыв этот, к сожалению, не дал положительного результата. Лишь небольшая группа солдат отказалась повиноваться своим офицерам и перешла на сторону рабочих. Основная же часть армии и полиция выступили против восставших. К ночи выступление пролетариата было подавлено повсюду. Лишь в рабочем поселке Маже еще продолжались кровопролитные бои, в ходе которых революционеры провозгласили Рабочую республику. Но вскоре и здесь войска «навели порядок».

После подавления восстания полиция привлекла к суду 58 человек, 10 из которых были признаны «руководителями»: Агрипино Назаре, Алваро Палмейра, Астрожил-до Перейра, Жоао да Коста Пимента, Маноэл де Кастро и др.

Оглавление

По материалам vstene.ru . заказать боры стоматологические . https://muzoic.com