Приятного прочтения!

Глава 4.     Под красными знаменами

В Чили активную работу по организации солидарности с Россией развернули Рекабаррен и его друзья, в Аргентине — Кодовилья, Гиольди, на Кубе — Антонио Пеничет Гомес и многие другие патриоты-интернационалисты.

В газете «Аделанте» в феврале 1918 г. появилась статья Рекабаррена, в которой отмечалось, что «максималистская Россия — это сегодня революционный факел всего мира. Салют этой России! Революционная Россия, освободившая мир от войны, является мощной крепостью подлинной демократии — демократии честного и трудового народа. Триумф максимализма в России — это непреходящая основа для борьбы за свержение капиталистического строя, империализма и милитаризма во всем мире».

Мощное движение поддержки Советской России, развернувшееся в Чили, во многом явилось результатом интернационалистской политики Рабочей федерации (ФОЧ), в рядах которой состояло в 1919 г. более 150 тыс. человек. Руководящая роль в движении солидарности принадлежала передовым элементам Социалистической рабочей партии. Только в 1919 г. в Чили произошло 243 забастовки, в том числе ряд общенациональных стачек, участники которых решительно требовали немедленного прекращения антисоветской интервенции.

Массовые действия в защиту России охватили всю Аргентину. Не было ни одной более или менее крупной забастовки, ни одной массовой демонстрации, в ходе которых в той или иной форме не отражались бы солидарные чувства аргентинских рабочих с Советской Республикой, их ненависть к организаторам военной интервенции против молодого социалистического государства.

7 ноября 1918 г., в первую годовщину Октября, Интернациональная социалистическая партия опубликовала манифест солидарности с Советской Республикой и провела 10-тысячный митинг в защиту первого пролетарского государства.

Десятый съезд левосиндикалистского центра (ФОРА-V), состоявшийся в декабре 1918 г., принял специальную резолюцию о «солидарности с социалистической советской революцией в России, которая реализует на практике высшую цель и надежду пролетариата — ликвидацию ненавистной эксплуатации человека человеком».

Викторио Кодовилья, оценивая размах движения солидарности с Россией, писал в одной из своих работ: «Победа пролетарской революции в России имела большой отзвук в рабочем и народном движении нашей страны. Когда империалистические державы огненным кольцом окружили родившуюся рабоче-крестьянскую республику, в Аргентине, как и во всех частях мира, прошли демонстрации протеста против интервентов. Когда вследствие гражданской войны и интервенции капиталистического окружения русский народ стал жертвой голода и болезней, в нашей стране было создано мощное движение помощи Советской стране, а когда Красная Армия начала наступление, изгоняя с советской территории наемные войска внутренней контрреволюции и вторгшиеся войска империалистических правительств и их лакеев... народный энтузиазм в нашей стране таким что в Буэнос-Айресе, Росарио и других городах рабочие и служащие многих предприятий бросили работу, вышли на улицу и праздновали победу Красной Армии».

И так было не в одной Аргентине, а во всех странах континента. В Уругвае, стремясь подавить нарастание движения солидарности, власти обрушились с репрессиями на «тайных русских агентов» и разогнали митинг, который рабочие созвали в поддержку Советской России в декабре 1918 г.

Оглавление

best dinosaur games