Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

Конечно, многие члены молодой коммунистической партии еще не были сложившимися марксистами-ленинцами. Над ними тяготел груз старых традиций. Один из основателей компартии, Фабио Гробарт, правильно подчеркивал, что это были скорее «коммунисты по велению сердца, которые от всей души хотели счастья для рабочего класса, для своего народа, но им еще недоставало знаний, необходимых для того, чтобы понять, как именно надо его завоевать».

По-видимому, именно это обстоятельство явилось причиной того, что на Учредительном конгрессе не была выработана программа партии. Тем не менее съезд наметил конкретную платформу борьбы. Много внимания. делегаты съезда уделили крестьянскому вопросу и работе среди сельскохозяйственного пролетариата, профсоюзному движению. Делегаты выразили свою горячую солидарность с международным пролетариатом, Советской Россией и Коминтерном.

Образование Коммунистической партии Кубы явилось закономерным итогом развития революционно-освободительного и рабочего движения на острове.

Выступая 22 августа 1975 г. на торжественном собрании в честь 50-летия основания первой марксистско-ленинской партии Кубы, выдающийся революционер современности Фидель Кастро подчеркнул, что победа социалистической революции и образование рабоче-крестьянского государства в России «оказали экстраординарное вдохновляющее воздействие на развитие революционного движения во всем мире... Коммунистическая партия Кубы с первого дня своего рождения встала на марксистско-ленинские позиции по всем фундаментальным проблемам. Она впитала в себя опыт международного коммунистического движения, и прежде всего идеи Октябрьской революции».

Если определить основные черты зарождения коммунистического движения в Латинской Америке, то необходимо подчеркнуть следующее: этот процесс был подготовлен всем ходом пролетарского движения в Предыдущие годы и имел в качестве главной объективной предпосылки завершение в основном формирования пролетариата как класса в наиболее развитых латиноамериканских странах.

Свое реальное политическое оформление решающий сдвиг приобрел под огромным идейным воздействием победы Великой Октябрьской социалистической революции и большевизма. Выражая эту мысль от имени всех латиноамериканских коммунистов, член ЦК компартии Уругвая Э. Виера отмечал: «С гордостью мы считаем себя сыновьями Великой Октябрьской революции, с зарей которой мы родились и тепло которой, словно лучи солнца, способствовало нашему росту и развитию».

В каждой стране этот процесс шел по-разному: в Чили - на основе укрепления марксистских тенденции внутри Социалистической рабочей партии; в Аргентине и Уругвае - вследствие раскола старых социалистических партий, их идеологического размежевания и образования новых пролетарских партий ленинского типа; в Бразилии - благодаря переходу лучших представителей революционного синдикализма на позиции марксизма; в Мексике - путем создания самостоятельных коммунистических групп,

Оглавление

online viagra . анализ форекс скачать