Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

съезду Социалистической партии Уругвая, на котором левые социалисты собирались дать оппортунистам решающий бой. Правда, не все они сами разбирались в политике и тактике Коминтерна, но искренне стремились раз и навсегда порвать с оппортунизмом и соглашательством. Предсъездовская дискуссия привела к окончательному размежеванию сил, причем большинство склонялось к тому, чтобы немедленно примкнуть к Коминтерну.

Вечером 21  сентября  1920 г.  в  работе   VIII  съезда социалистической партии Уругвая наступил решающий момент: каждый делегат должен был проголосовать «за» или «против» резолюции о присоединении ff III Интернационалу. Подсчет голосов, которого все ожидали с нескрываемым волнением, показал, что подавляющим большинством в 1297 голосов против 175 при 275 воздержавшихся принято решение о вступлении Социалистической партии Уругвая в Коминтерн. Это была крупная и историче-. ски важная победа революционно-интернационалистского крыла. Даже группа Э. Фругони, выступавшая против присоединения к III Интернационалу, была вынуждена заявить, что готова подчиниться решению большинства.

В апреле 1921 г. состоялся чрезвычайный съезд партии, который большинством в 1007 голосов против 110 одобрил условия приема в Коминтерн и изменил прежнее название партии на Коммунистическую партию Уругвая. Группа Э. Фругони оказалась в абсолютном меньшинстве и не смогла вызвать раскол. Таким образом, фактически почти вся Социалистическая партия Уругвая перешла на позиции Коминтерна, сохранив свое организационное единство и единый центральный орган— газету «Хустисиа».

Такой исход событий объяснялся несколькими причинами: относительно меньшей зависимостью Социалистической партии Уругвая от II Интернационала, отсутствием авторитетного политического лидера вроде Хуана Б. Ху-сто, который бы мог повлиять на значительную часть членов партии, относительной слабостью анархо-синдикализма. Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что рабочий класс Уругвая практически был сосредоточен в самой столице — Монтевидео. Это облегчало ведение политической пропаганды среди рабочих. Небольшие размеры страны, сравнительно высокий культурный уровень городских рабочих, боевые традиции пролетариата, интерес к политике — все это также способствовало победе марксистского направления.

Было бы, разумеется, грубой ошибкой упрощать этот процесс и игнорировать те большие трудности, которые пришлось преодолеть левым социалистам. Главная из этих трудностей состояла в политической гибкости буржуазно-реформистского правительств Хосе Батлье-и-Ордоньеса (1903-1907, 1911-1915) и Бальтасара Брума (1919— 1923), сумевших рядом социальных уступок и расширением формальной демократии привлечь на свою сторону значительные  слои  трудящихся.   Усилились   реформистские настроения и среди  рабочих, всячески  подогреваемые группой Э. Фругони.

В такой обстановке левым социалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать рабочий класс от сползания в болото «социального партнерства», возглавлять передовые слои пролетариата и, более того,— сформировать новое политическое руководство, выработать новую революционную платформу действий в духе Октября и Коминтерна.

Оглавление