Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

Империализм США занимал господствующие позиции в кубинской экономике и всегда жестоко подавлял классовые выступления рабочих. В этих условиях процесс создания коммунистической   партии   протекал медленнее и завершился лишь к 1925 г.

Распространение социалистических идей на Кубе, как и в других странах континента, впервые началось в 70— 80-х годах XIX в. Большой вклад в пропаганду революционных идей, в том числе некоторых положений теории Маркса—Энгельса, внес в те годы Энрике Роиг-и-Сан-Мартин. Роиг развернул активные действия с целью создания рабочей партии, чтобы противопоставить «силе буржуазии — свою силу, белому интернационализму буржуазии — свой Красный Интернационал».

Важным этапом в укреплении революционного мировоззрения кубинского пролетариата явилось его героическое участие в национально-освободительной войне 1895-1898 гг. Развивая антиимпериалистические идеи Хосе Марти и стремясь вооружить трудящихся Кубы учением Маркса и Энгельса, группа социалистов во главе с соратником Марти, рабочим Карлосом Балиньо в 1904 г. создала Рабочую партию Кубы. В октябре 1905 г., принимая новое название своей организации, которая стала именоваться Социалистической рабочей партией, К. Балиньо и его сподвижники решительно выступили за «установление политической власти пролетариата, превращение частной или акционерной собственности в коллективную и всеобщую... полное освобождение пролетариата, ликвидацию классов, чтобы не существовало никого, кроме трудящихся — владельцев плодов своего труда, людей свободных, честных, интеллектуально развитых и равных между собой».

Марксистское течение, однако, в те годы не, могло приобрести массовый характер. Сильный удар по революционному движению на острове был нанесен в 1906 г. военным вторжением Соединенных Штатов Америки. Оккупация закончилась лишь в 1908 г. Реакционное правительство Менокаля, пришедшее к власти в 1912 г., всей силой обрушилось на рабочее движение, но подавить борьбу пролетариата не удалось. Социалистическое объединение Гаваны во главе с К. Балиньо продолжало в нелегальных условиях свою пропагандистскую деятельность.

В годы войны и особенно под влиянием революции в России стало быстро нарастать забастовочное движение, а в феврале 1917 г. вспыхнуло вооруженное восстание против ненавистного правительства Менокаля. В это время США, ссылаясь  на  пресловутую «поправку Платта», вновь прибегли в оккупации острова. Американские войска оставались на Кубе до 1922 г., что создавало дополнительные препятствия на пути рабочего революционного движения. И тем не менее уже ничто не могло сдержать подъем классовой борьбы.

Обострение социальных антагонизмов, рост политической активности пролетариата и особенно массовое движение солидарности с Советской Республикой пробудили к жизни огромные духовные силы кубинского народа. Авторитет революционно-интернационалистского течения стал быстро нарастать. Немалое воздействие оказывал на Кубу пример других латиноамериканских стран, где уже были созданы и начали свою героическую борьбу коммунистические партии.

Первые конкретные шаги по созданию марксистско-ленинской партии рабочего класса Кубы были предприняты членами Социалистического объединения Гаваны во главе с Карлосом Балиньо в 1918—1920 гг. В июле 1922 г. на конференции левых социалистов была принята Декларация принципов, подготовленная К. Балиньо.

Оглавление

viagra