Приятного прочтения!
Глава 5. Рождение партий нового типа
Так в рядах аргентинских коммунистов появились новые имена: Орестес Гиольди, Хосе Гарсиа, Карлос Маули (один из основателей соцпартии) и др.
Выдающийся вклад в дело защиты Октябрьской революции и идей Коминтерна внес один из основателей соцпартии, профессор Балле Иберлусеа, который являлся единственным сенатором от соцпартии в аргентинском конгрессе. В своих публичных выступлениях, книгах, статьях Иберлусеа энергично выступал за то, что «Социалистическая партия Аргентины должна присоединиться к III Интернационалу в соответствии с принципами, содержащимися в ее программе-максимум».
За свою смелую революционную деятельность Иберлусеа подвергся самому грубому преследованию и в июле 1921 г. был даже лишен мандата сенатора. Это позорное решение ускорило смерть страстного революционера-интернационалиста (он умер 26 ноября 1921 г.).
Такую же эволюцию, как и Иберлусеа, проделал Хосе Инхеньерос, также порвавший с правооппортунистическими лидерами соцпартии и активно выступивший в защиту Октября и русского «максимализма». Инхеньерос недостаточно ясно понимал историческую роль диктатуры пролетариата, но активно защищал Советскую власть и политику большевиков, которые, по его словам, «имели идеальную смелость начать великое дело». До последнего дня жизни (он умер в 1925 г.) Инхеньерос оставался верным другом и защитником Октябрьской революции. Образование Коммунистической партии Аргентины оказало заметное влияние на положение в профсоюзах. По инициативе коммунистов в 1922 г. был создан Национальный комитет борьбы за единство профсоюзов с целью преодоления раскола рабочего движения. В марте 1922 г. удалось провести объединительный съезд и учредить Аргентинский союз профсоюзов, но единство оказалось частичным. Более того, в руководство союза проник ряд полицейских агентов, которые вели линию на раскол профсоюзного движения и подрыв авторитета коммунистов в рабочем классе. В результате этого Аргентинский союз профсоюзов отказался присоединиться к Красному интернационалу профсоюзов и занял позицию нейтралитета, чем воспользовались реформисты, поддержанные тред-юнионами Англии и США.
Как писал Родольфо Гиольди в 1921 г., в профсоюзном движении нет единства, параллельно действуют самые различные группы: анархистские, реформистские, синдикалистские, кооперативные. Одни выступают за диктатуру пролетариата, другие - против, объявив себя «врагами любой тирании». Коммунисты, писал Р. Гиольди, должны бороться внутри всех массовых организаций «за присоединение их к Красному профинтерну и создавать во всех профсоюзах партийные ячейки. Партия разъясняет рабочим массам ошибочную позицию их профсоюзного руководства, которое... сознательно или бессознательно помогает всемирной контрреволюции... Наше предложение объединиться на основе присоединения к Красному профинтерну вызовет бурные дискуссии. Возможно, все аполитичные элементы объединятся в этом вопросе против коммунистов. Но, даже если все останется по-старому, авторитет коммунистов среди рабочих повысится, а это укрепит их позиции в будущей борьбе».
Это предвидение полностью оправдалось. Шаг за шагом коммунистическое движение в Аргентине набирало силу, все глубже проникая в массы, все решительнее ведя борьбу с правым оппортунизмом и выдвигаясь на позиции революционного авангарда рабочего класса и всех трудящихся. Предстояла тяжелая и сложная борьба.