Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

Становление Коммунистической партии Аргентины (январь 1918 — апрель 1919 г.)

Первой на континенте возникла Коммунистическая партия Аргентины. И это было не случайно. В этой стране еще в 70-х годах XIX в. появились первые марксистские группы. В годы первой мировой войны левые социалисты решительно отмежевались от оппортунизма II Интернационала, разорвали всякие отношения с право-реформистской верхушкой соцпартии. С августа 1917 г. они стали издавать свою газету «Ла Интернациональ». Фактически это означало полное политическое самоопределение певосоциалистическои группировки. Ее главное отличие заключалось в марксистской ориентации и интернационалистской позиции в годы войны. Естественно поэтому, что левые социалисты, вдохновленные Октябрем и следуя призыву В. И. Ленина без промедления рвать с оппортунистическим болотом, в январе 1918 г. учредили партию нового типа — Интернациональную социалистическую партию. На съезде присутствовало 70 делегатов от 22 групп. В Центральный Комитет новой партии вошли В. Кодовилья, Л. Э. Рекабаррен, Р. Гиольди, А. Кюн и другие социалисты-интернационалисты.

Вначале численность Интернациональной социалистической партии составляла 766 человек, но вскоре ее ряды стали быстро расти. Во многом это объяснялось той четкой политической линией, которую проводили   аргентинские интернационалисты.

В учредительном манифесте партии отмечалось: «В настоящее время в Аргентине более не существует подлинной социалистической партии. Со старой партией окончательно покончено, так как соцпартия сознательно и обдуманно порвала с социализмом. Поэтому мы более не принадлежим к этой организации, ибо она более не принадлежит к социализму. Объявляя эту правду трудящимся и образуя подлинную Интернациональную социалистическую партию, мы лишь выполняем свой моральный долг, чтобы малодушно не предавать пролетариат и наше социалистическое сознание... Горячий и порывистый огонь революции победит на всей планете. Пожар революции начался в России, но он достигнет всех уголков земли. Его цель — установление социализма».

Манифест разоблачал клевету реакционеров и оппортунистов на большевиков и Советское правительство, давал четкую характеристику зависимого от империализма положения Аргентины, призывая трудящихся к борьбе за революционное низвержение эксплуататорского строя: «Над землей повеяло горячим, стремительным ветром свободы. Он возник в России и распространяется во всех частях мира. Здесь, в этой части Америки, мы хотим быть действительными, активными участниками глубочайших революционных преобразований. Пролетарии! Если вы хотите идти в ногу с происходящими историческими событиями и не хотите, чтобы кто-то предавал ваши собственные интересы, записывайтесь в наши ряды» 2.

Документы съезда строились в основном на марксистских принципах, хотя в них ничего не говорилось о диктатуре пролетариата. В то же время, отмечает Р. Гиольди, партия еще «не была большевистской в том смысле, что кардинальные тезисы ленинизма не были ей в достаточной степени известны и поэтому не являлись руководящими в ее деятельности. Но тот факт, что Интернациональная социалистическая партия с первого же дня выступила с заявлением о своей солидарности с Великой Октябрьской социалистической революцией и присоединилась к ее идеям, облегчил принятие партией ленинизма. Это один из многочисленных примеров благотворной роли Октября в распространении марксизма-ленинизма в мировом масштабе».

Оглавление

trusted tablets