Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

В ней подчеркивалась идея о необходимости создания единой марксистской партии и перехода на позиции III Интернационала.

Эту идею выдвигали кубинские революционеры и раньше, в частности Антонио Пеничет Гомес в своей лекции «Пролетарские движения и правительство Советов», которую он прочитал перед рабочими в мае 1919 г. За то, чтобы «идеи большевизма проникли в толщу рабочих и солдатских масс», выступали Алехандро Баррейра и многие другие. Все это подготовило идеологическую почву для объединения марксистских элементов на основе признания Советской власти и политики Коминтерна. Вскоре к ним присоединились часть левых синдикалистов и группа студенческой молодежи, возглавляемая Хулио Антонио Мельей.

В марте 1923 г. сторонники Коминтерна создали Коммунистическое объединение Гаваны. Затем возникли коммунистические группы в ряде других городов. Постепенно марксистское течение набирало силы. Кубинские марксисты стали издавать свою газету «Луча де классес», установили контакты с коммунистами Мексики и США, развернули активную политическую пропаганду среди рабочих. Особенно широкий размах идеологическая работа кубинских коммунистов приобрела в 1924 г., когда телеграф принес печальную весть о смерти вождя русской революции и «максималистов» — Владимира Ильича Ленина. В газете «Ла Иоче» 24 января была опубликована статья, в которой говорилось: «Ленин является самым знаменитым человеком нашей эпохи, ибо он был осью самого удивительного социального движения, которое когда-либо знал мир. Ленин был главой великой революции. Он руководил армиями, которые сражались под красными знаменами, и привел их к победе... Он посеял благодатные семена, которые дали всходы в самых отдаленных уголках земного шара...».

Мэр городка Регла, недалеко от Гаваны, Антонио Бош Мартинес, выражая волю граждан, издал специальный декрет, в котором говорилось, что «Ленин в своей общественной деятельности проявил себя как Великий Гражданин Мира, заслужив признание всех людей земного шара». В знак глубокой любви к Ленину состоялась траурная церемония на холме Фортин, где было посажено оливковое деревце в память о вожде Октябрьской революции. С тех пор это место кубинцы с любовью называют «холмом Ленина». С речами на митинге выступили коммунисты, которые рассказали собравшимся о жизни и борьбе Ленина.

Ленинские дни стали своего рода рубежом в развитии рабочего движения на Кубе, которое с каждым днем все больше нуждалось в революционной партии нового типа. Особенно активные действия в этом направлении предпринимали Хулио Антонио Мелья, возглавивший революционное студенческое движение, и Карлос Балиньо — ветеран рабочего и социалистического движения на острове, а также Алехандро Баррейра, Хосе Рего, Фабио Гробарт и др.

В ходе напряженной и бескомпромиссной борьбы с оппортунистами, преодолевая террор правительственных кругов, идейное давление АФТ и прочие препятствия, кубинские марксисты сумели наконец в августе 1925 г. нелегально собраться на свой съезд и сформировать Коммунистическую партию Кубы, в составе которой насчитывалось в то время более 200 человек. Съезд обсудил вопрос о своем отношении к Коминтерну и единогласно постановил присоединиться к этой организации. Был избран ЦК партии, в который вошли К. Балиньо, X. А. Мелья, А. Баррейра и др., приняты Устав партии и ряд важных политических резолюций о работе в массах.

Оглавление

Взято с сайта