Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

Следует   согласиться   также и   с выводом   Р. Гиольди о том, что «партия всегда стояла на позициях классовой борьбы. Первый съезд, на котором она была основана, подчеркнул верность марксистским принципам...». Именно «непоколебимая верность марксизму,—как выразился Р. Гиольди в одной из своих статей 1921 г.,— помогала Интернациональной социалистической партии в ее борьбе против сильного противника...»

Не случайно, что состоявшийся в апреле 1919 г. II съезд Интернациональной социалистической партии принял решение о присоединении к Коминтерну, созданному за месяц до этого. В центре работы съезда стоял вопрос о программе партии, но разработать текст основного партийного документа сразу не удалось. Марксистское руководство партии с целью повышения теоретического уровня кадров начало широкую публикацию на испанском языке трудов К. Маркса и В. И. Ленина. В 1919— 1922 гг. именно в Аргентине были впервые изданы такие крупные работы В. И. Ленина, как «Государство и революция», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», и ряд других. С огромным интересом члены Интернациональной социалистической партии изучали эти важные труды, стремясь как можно быстрее овладеть основами теории научного социализма. Повсюду создавались кружки, были организованы семинары. Руководители партии часто выступали перед рабочими, разъясняя им смысл учения К. Маркса и Ф. Энгельса, знакомя их с ленинской теорией империализма, стратегией и тактикой большевиков. Вся эта агитационно-пропагандистская работа вскоре дала свои плоды.

Особое влияние на развитие Интернациональной социалистической партии оказали документы II конгресса Коминтерна, на котором центральным вопросом являлся вопрос о создании и укреплении во всех странах пролетарских партий нового типа. Ленинская книга «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», опубликованная накануне конгресса и розданная делегатам, написанные В. И. Лениным и принятые II конгрессом тезисы об основных задачах. Коммунистического Интернационала и условиях приема в Коминтерн (резолюция, известная под названием «21 условие приема в Коминтерн») стали для коммунистов всего мира важнейшей политической школой, идейно-теоретической основой их сознательного и добровольного перехода на позиции Коминтерна.

Идейно-политическая и организационная монолитность рядов Коммунистического Интернационала требовала во что бы то ни   стало  оградить  его   от   проникновения  оппортунистических элементов. От каждой партии, желавшей войти в Коминтерн, требовалось, чтобы она осуществила полный и абсолютный разрыв с реформизмом, центризмом и анархизмом. Условия приема в Коминтерн подчеркивали важность систематической работы партии в войсках, среди крестьянства, внутри профсоюзов и других массовых рабочих организаций, необходимость использования трибуны буржуазных парламентов и т. д.

Основным принципом организационного построения партии должен был стать демократический централизм. Коминтерн подчеркивал необходимость строгой, железной дисциплины, сочетания легальных и нелегальных методов борьбы.

Разумеется, все эти вопросы имели принципиальное значение и для аргентинских коммунистов. В. И. Ленин в докладе на II

Оглавление