Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

конгрессе Коммунистического Интернационала специально подчеркивал, что важнейшая задача — это «сплочение раздробленных коммунистических сил, образование в каждой стране единой коммунистической партии (или укрепление и обновление партии уже существующей) для удесятерения работы по подготовке пролетариата к завоеванию... власти в форме диктатуры пролетариата».

Документы II конгресса Коминтерна вызвали огромный интерес у аргентинских социалистов-интернационалистов, которые с энтузиазмом были готовы присоединиться к Коминтерну.

III чрезвычайный съезд партии, состоявшийся в декабре 1920 г., единогласно принял решение о вступлении в Коминтерн и переименовании партии в Коммунистическую партию Аргентины. Это историческое решение было принято спустя всего три месяца после II конгресса Коминтерна. Такая быстрота не была случайной. Она являлась закономерной, если учесть, что к тому времени аргентинские марксисты полностью и бесповоротно уже встали на ленинские позиции. Людей, которые бы сомневались в правоте большевиков и Ленина, кто хотел бы остаться вне рамок Коминтерна, в рядах Интернациональной социалистической партии не было.

Тезисы об основных задачах Коминтерна, подготовленные В. И. Лениным, его призыв идти «глубже в массы», укреплять единство партии, бороться с оппортунизмом, сочетать легальные и нелегальные формы работы, уметь действовать в профсоюзах, в парламенте — все это

находило полное понимание и поддержку у аргентинских коммунистов.

Центральный пункт «21 условия» — признание необходимости диктатуры пролетариата — также не вызвал сомнений. Коммунисты Аргентины единогласно признали незыблемость этого краеугольного камня всей теории марксизма-ленинизма, что свидетельствовало об их политической зрелости, их способности создать пролетарскую партию нового типа, чтобы возглавить революционное движение масс.

В марте 1921 г. была создана Федерация коммунистической молодежи Аргентины, которую возглавил Орестес Гиольди (этот пост он занимал до 1930 г.).

Перед лицом роста и укрепления коммунистическогодвижения углубились разногласия в рядах старой Социалистической партии, в которой по-прежнему заправлялагруппа Хуана Б. Хусто и Ди Томазо. Постепенно выделилось новое, левое крыло, которое выступало за то, чтобыприсоединиться к Коминтерну. Вопреки сопротивлениюправых вождей, левые элементы соцпартии образовалигруппу «Кларидад», во главе которой встали Хосе Инхень-ерос, Энрике дель Балле Иберлусеа, Карлос Маули, ПедроЧиаранти, Орестес Гиольди и др. На чрезвычайном съездесоцпартии в конце 1920 г. большинство делегатов высказались за вступление в Коминтерн, но правое руководствопротащило свое решение и добилось исключения всехсторонников Коминтерна из рядов партии. Тогда группа«Кларидад» созвала в феврале 1921 г. свой съезд и послегорячих дебатов постановила войти в состав Коммунистической партии и Коминтерна.                                         ^

Оглавление

шиномонтаж обнинск киевское шоссе у юры акция . Рамки фотошоп кисти рамок для фотошоп.