Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

Благодаря укреплению марксистского течения в рабочем движении Чили все более широкие слои трудящихся стали осознавать тезис, который столь страстно защищали Рекабаррен и другие марксисты, а именно: «Диктатура буржуазии не позволяет пролетариату ни улучшать его организацию, ни повышать его сознание. Наоборот, рабочая диктатура благоприятствует развитию организации пролетариата и его воспитанию и просвещению, что в конечном счете ведет к исчезновению всякой диктатуры».

Рекабаррен, Лаферте, Фонсека и другие марксистысыграли выдающуюся роль в преобразовании Социалистической рабочей партии в Коммунистическую партиюЧили. В декабре 1920 г. съезд Социалистической рабочейпартии в г. Вальпараисо принял исторически важное решение о присоединении к III Интернационалу и очищении своих рядов от оппортунистических элементов сцелью «кристаллизации коммунистических стремлений иполного осуществления нашей программы». Съезд поручил ЦК партии изучить вопрос о вступлении в Коминтерн. Было решено также, что после консультации с местными ячейками название партии будет изменено ивпредь необходимо называть себя Коммунистическойпартией Чили.

Газета «Эль Сосиалиста», оценивая итоги III съезда, писала в номере от 21 марта 1921 г.: «Существует лишь два пути: или быть вместе с нашими русскими братьями и, следовательно, продолжать социальную революцию, или выступить против этого союза... Тот, кто выступает против русского пролетариата, тот по логике борьбы оказывается на стороне капиталистического общества, на стороне угнетателей» 20.

В январе 1922 г. состоялся IV съезд Социалистической рабочей партии, который стал учредительным съездом Коммунистической партии Чили. В Декларации принципов, принятой на I съезде партии, подтверждалось «присоединение к Коминтерну» и признавалась необходимость «установления диктатуры пролетариата на время перехода   (от  капитализма к  социализму.— В. К.)».

Так родилась Коммунистическая партия Чили — боевой политический авангард героического рабочего класса этой страны, который с самого начала был самым тесным образом связан с победой Октябрьской социалистической революции, с идеями великого Ленина.

 

Первый съезд коммунистов Бразилии (март 1922 г.)

Своеобразными путями развивался процесс создания коммунистической партии в Бразилии — стране, в рабочем движении которой преобладал революционный синдикализм. Под влиянием Октября в развитии синдикализма зародились совершенно новые тенденции. Вначале это было стремление достичь «примирения идей Маркса и Бакунина, Ленина и Кропоткина, выработать среднюю линию между централизмом (большевизмом) и федерализмом (анархизмом)» 22.

Оглавление

семейства ревит сейчас