Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

Активную работу по созданию марксистских организаций вели выдающийся японский революционер Сэн Катая-ма, живший в эмиграции в Мехико, а также лидер кубинской молодежи Хулио Антонио Мелья.

В течение некоторого времени все коммунистические группировки в Мексике действовали изолированно друг от друга. «Молодые красные социалисты», которые вели борьбу в Мехико, не имели постоянных контактов с «Красной группой марксистов», которая действовала в Гуанахуато под руководством Николаса Кано и Мауро Тобоа. Постепенно, однако, разобщенность стала преодолеваться и с большим трудом удалось наконец договориться о проведении объединительного съезда.

В Мексике, как и в Аргентине, возникновение коммунистической партии произошло в результате политического и идейного сближения революционно-интернационалистского течения в рабочем движении с радикально настроенной антиимпериалистической интеллигенцией. И те и другие, выступив с позиций солидарности с Октябрьской революцией, постепенно созрели для следующего шага — для понимания   основ    марксистско-ленинской   теории   и   платформы Коминтерна.

Важную роль в Мексике, как и в других странах, в создании коммунистической партии сыграла рабочая и студенческая молодежь, особенно неудержимо рвавшаяся в бой против старого мира. Огромное значение имела также помощь со стороны марксистских групп США, с которыми мексиканские интернационалисты поддерживали самые тесные контакты. Созданные в разных городах Мексики, коммунистические группы стремились к объединению и образованию единой партии, способной вести активную политическую работу в массах. Аналогичные устремления в той или иной мере испытывали и многие левосоциалистические и революционно-синдикалистские силы.

В августе — начале сентября 1919 г. в Мехико состоялся Национальный социалистический съезд, в котором приняли участие все революционные организации, выступавшие в поддержку Советской России и Коминтерна. На съезд впервые собрались вместе революционеры-синдикалисты, анархисты, анархо-коммунисты, марксисты, левые социалисты — все, кто выступал против реформистской политики КРОМ, кто искренне хотел решительно бороться за интересы рабочего класса, кто хотел идти по пути Октября. В головах участников съезда было еще, конечно, много путаницы. Многие не понимали смысла марксистской теории о диктатуре пролетариата, слабо знали основы научного коммунизма, но инстинктивно стремились к борьбе против империализма и капитала в союзе с международным пролетариатом, в союзе с молодой Советской Республикой. Не случайно поэтому, что съезд большинством голосов принял резолюцию о создании Мексиканской социалистической партии и ее присоединении к Коминтерну.,, На конференции в ноябре того же года решено было впредь называть себя Мексиканской коммунистической партией. Спустя некоторое время это решение было подтверждено на съезде в декабре 1921 г., который завершил период организации Мексиканской коммунистической партии.

Мексиканские коммунисты с самого начала развернули активную политическую работу среди рабочих, стремясь спасти профсоюзы от реформизма, пробудить интерес масс к социализму. Важнейшей формой политического воспитания масс стала пропаганда идей Великой Октябрьской социалистической революции.

«В результате русской революции,— указывалось в документах    Мексиканской    коммунистической    партии, —

Оглавление

Актуальная информация ремонт здесь.