Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

противостоявших реформистским профсоюзам: на Кубе — в результате идеологической эволюции левых социалистов и революционных демократов от последовательного антиимпериализма к марксизму, которые признали за пролетариатом ведущую силу в борьбе за национальное и социальное освобождение.

В других странах континента коммунистические партии возникли несколько позже, но везде - благодаря благотворному влиянию Великой Октябрьской социалистической революции.

Накануне 1917 г. лишь в Аргентине и Чили действовали небольшие организованные марксистские группы. В ряде стран - Бразилии, Уругвае, на Кубе, Мексике, Перу-борьбу вели марксисты-одиночки, а в других странах континента рабочее движение фактически лишь начиналось. Под влиянием Октября коммунистические партии стали создаваться почти одновременно в нескольких странах: Аргентине, Мексике, Чили, Уругвае, Бразилии и на Кубе. В 1920 г. возникло коммунистическое движение на Мартинике В 1922 г. возник небольшой марксистский кружок в Гватемале, в 1924 г. преобразованный в Коммунистическую партию, которая существовала до 19,32 г.

В 1924 г. стала действовать аналогичная группа в Гондурасе, но создать партию в эти годы не удалось.

В конце 20-х - начале 30-х годов после ряда лет напряженной борьбы коммунистическое движение политически и организационно оформилось в целом ряде других латиноамериканских государств. В 1926 г. на основе существовавших групп была образована Коммунистическая партия Эквадора. В 1928 г. возникла Перуанская коммунистическая партия, которую возглавил выдающийся марксист-ленинец Хосе Карлос Мариатеги.

В том же, 1928 году состоялся учредительный съезд Коммунистической партии Парагвая.

В годы мирового экономического кризиса и вскоре после Первой конференции латиноамериканских коммунистов (1929) марксистско-ленинские партии были созданы еще в семи странах: в 1930 г.— в Колумбии, Сальвадоре, Панаме; 1931 г.— Венесуэле, Коста-Рике; 1934. г.— Пуэрто-Рико. Накануне второй мировой войны, в 1939 г., состоялся учредительный съезд Никарагуанской социалистической партии.

В годы второй мировой войны и после нее под влиянием разгрома фашизма были созданы коммунистические партии в остальных латиноамериканских государствах. В 1944 г. оформилась Коммунистическая партия в Доминиканской Республике, а также автономные федерации Французской компартии на Мартинике и Гваделупе (эти острова считались «заморскими департаментами» Франции). В 1949 г. была воссоздана Коммунистическая партия в Гватемале. В 1950 г. были образованы коммунистические партии: в Боливии, где с 1940 г. действовала Левая революционная партия, активно распространявшая среди рабочих идеи марксизма, и в Британской Гвиане (ныне Гайана). В 1954 г. состоялась первая конференция коммунистов Гондураса. В 1957—1958 гг. Мартшшкская и Гваделупская федерации Французской коммунистической партии были преобразованы в самостоятельные организации.

В 1959 г. начала действовать марксистская организация и в Республике Гаити.

Оглавление

Куплю почтовые марки старые открытки конверты дорого куплю почтовые м . строительные материалы http://news-chuvashia.ru/