Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

власть перешла в руки рабочих и крестьян, установилась диктатура пролетариата, противоположная диктатуре буржуазии, установленной в Мексике». Противопоставляя друг другу две диктатуры — пролетарскую и буржуазную, мексиканские коммунисты гневно обрушивались на реформизм, рядящийся в лживые одежды так называемого «мексиканского социализма», который «состоит в обмане рабочих и крестьян фразой и революционными обещаниями в целях укрепления диктатуры буржуазии» 9.

Несмотря на то что многие члены молодой коммунистической партии Мексики вышли из рядов левого синдикализма, большинство решительно высказались за признание диктатуры пролетариата, ибо глубоко осознали, что в условиях антисоветской интервенции была острая необходимость в централизованной государственной власти пролетариата, способной принять для защиты завоеваний революции самые решительные меры. Лучшие представители мексиканских интернационалистов сумели понять, что диктатура пролетариата является высшей формой демократии — демократии трудящихся, возглавляемых рабочим классом и его партией.

Мануэль Диас Рамирес, выражая эту точку зрения, писал в 1921 г.: «Если пролетарии всего мира еще и не последовали в своих странах примеру русской революции, то все их симпатии, все их надежды и чаяния обращены к той земле, откуда струится свет, который, как они это инстинктивно сознают и желают этого, приблизит час их избавления от ига капитала. Власть трудящихся в России, руководимой партией большевиков,— это самое истинное проявление народовластия, какого не знала никакая страна» 10.

Но такого мнения придерживались не все члены молодой коммунистической партии, ибо многие по-прежнему если не открыто, то в душе были против. «государственного социализма». Как признавали позже мексиканские коммунисты, в первые годы «в партии превалировала анархо-синдикалистская тенденция, которая к настоящему времени (т. е. к 1933 г.— Б. К.) преодолена на уровне национального руководства, но еще продолжает существовать в низах».

Несмотря на очевидные слабости, Мексиканская коммунистическая партия выступила в авангарде революционного рабочего и антиимпериалистического движения, развернула самоотверженную борьбу за единство и сплочение рабочего класса, укрепление его союза с крестьянством, повышение революционной сознательности трудящихся. До этого в Мексике не было и не могло быть подобной организации. Пролетарская партия нового типа могла возникнуть лишь под огромным идеологическим воздействием Октябрьской революции и «максимализма».

 

Социалисты Уругвая идут по пути Октября (сентябрь 1920 г.)

Возникновение коммунистического движения в Уругвае шло во многом теми же путями, что и в Мексике или Аргентине, хотя больше сходства, конечно, было с последней. В Уругвае с 1910 г. существовала Социалистическая партия, которую, как и аргентинскую, раздирали острые противоречия. Первую глубокую трещину в ее рядах вызвало различное отношение к войне. Большинство уругвайских социалистов во главе с Франсиско Пинтосом заняло интернационалистскую позицию. Меньшинство, объединившееся вокруг Эмилиано Фругони, отрицало империалистический характер войны и поддерживало в целом оппортунистическую линию лидеров II Интернационала.

Оглавление

Взято с http://www.vindexexpo.com