Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

Рабочие! Не верьте тем, кто заверяют вас, что являются вашими защитниками и товарищами, но которые до сих пор стоят в стороне от борьбы... Не верьте словам, верьте только делам... максимализм победил в России, он побеждает в Центральной Европе... дойдет его свет и до Бразилии... и, может, очень скоро назло всем не верящим в это...»

Подобного типа обращения распространяли и многие другие коммунистические группы, стремившиеся направить рабочее движение по новому пути (в г. Ресифи — Кружок марксистских исследований во главе с Кристиано Кордейро и Родольфо Коутиньо, в г. Крузейру — ячейка под руководством Эрможепио Силвы и др.).

В обстановке всеобщего революционного подъема и роста симпатий к III Интернационалу среди левого крыла синдикалистов возникло стремление переименовать свои группы в политические партии, чтобы тем самым получить право войти в состав новой международной организации.

С этой целью Анархистский альянс, действовавший в Рио-де-Жанейро, члены которого именовали себя «вольными коммунистами», 9 марта 1919 г. заявил о том, что образует Коммунистическую партию Бразилии. Во главе этой партии стала группа Э. Леуенрота.

Так же поступили в июне и «вольные коммунисты» в Сан-Паулу. В июне 1919 г. они попытались провести свою первую конференцию, на которую съехались 22 делегата (в том числе 5 иностранцев) из шести штатов, но главным образом из Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Программа, составленная делегатами, исходила из принципа «горячей солидарности с революционным пролетариатом всего мира, который в этот час ведет открытую борьбу против государства и капитализма». «Идеи анархо-коммунизма и современные принципы свободы», полная инициатива действий, свобода мнений и фракций, «партия принимает в свои ряды анархистов, социалистов и всех, кто признает социальный коммунизм», федерализм в организации «партии», развитие «прямых действий» на местах без какой-либо координирующей роли центра — таковы были наиболее характерные черты этой так называемой Компартии 1919 года.

«В действительности,— справедливо указывает А. Перейра, — это была типично анархистская организация, а ее название «коммунистическая партия» явилось прямым отражением того огромного влияния победившей пролетарской революции в России под руководством коммунистов, которым она пользовалась среди революционных  бразильских  рабочих».

Примерно такой же характер носили группа, названная  именем  Зумби — легендарного  героя  движения  бразильских негров против рабства, которая также действовала в Рио-де-Жанейро, и многие другие группы («Спар-такус», Коммунистическая лига женщин, Конгрегация освобождения земли и человека).

Оглавление

buy generic viagra 100mg online