Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

В итоге возникло эклектическое смешение самых противоречивых идей, что нашло свое отражение даже в названии отдельных групп и течений: «социалисты-коммунисты», «вольные коммунисты», «анархо-большевики» и т. п.

Постепенно из хаоса противоречивых и теоретически не оформленных течений стало выделяться два основных направления. Большинство последовательно выступали в защиту Советской России, солидаризировались с «максималистами» и Коминтерном и постепенно приближались к марксистско-ленинской теории. Меньшинство, напротив, не считали возможным ни под каким видом отказываться от догм анархизма и все активнее выступали с критикой диктатуры пролетариата, политики большевиков и Коминтерна.

«Идеологическое размежевание,—писал позднее О. Брандао,—все больше приводило к тому, что на одном полюсе образовалась группа, так сказать, химически чистых анархистов типа Кропоткина, в то время как на другом концентрировалась группа анархо-болыпевикоп, поддерживавших тесные связи с массами и сражавшихся вместе с ними» 23.

Вожаками второго течения были Астрожилдо Перей-ра, Эверардо Диас, Эдгар Леуенрот, Жоао да Коста Пимента, Отавио Брандао и другие революционеры-синдикалисты.

На рубеже 1920—1921 гг. сложилось своеобразное равновесие сил, когда старое руководство уже потеряло прежний авторитет, а молодые революционеры еще не накопили достаточно опыта и силы, чтобы повести массы по новому пути.

Довольно резкое столкновение двух противоборствующих течений произошло на III рабочем конгрессе (1920). Под напором левого крыла делегаты конгресса приняли специальную резолюцию, в которой передали «братский привет русскому пролетариату, высоко поднявшему яркий факел революции, открыв тем самым путь к счастью и свободе трудящихся всего мира» ". Участники конгресса в одной из резолюций подчеркнули свою солидарность с Коммунистическим Интернационалом, принципы которого «соответствуют истинным стремлениям к свободе и равенству всех трудящихся» 25.

В обстановке глубокого идеологического кризиса анархизма и синдикализма, с одной стороны, подъема массового рабочего движения — с другой, под влиянием идей Октября — с третьей, в Бразилии в 1920 — 1921 гг. развернулась активная борьба лучшей части левых синдикалистов и прогрессивной интеллигенции за создание марксистской партии и присоединение к Коминтерну. Первым шагом в этом направлении стало образование небольших марксистских групп и кружков в самых различных городах страны.

В 1918 г. возникла так называемая Коммунистическая лига освобождения в штате Риу-Гранди-ду-Сул. В столице того же штата г. Порту-Алегри в 1919 г. стал действовать Союз максималистов под руководством Абилио де Некете. В манифесте Союза максималистов от 1 ноября 1918 г. говорилось: «Рабочие! Еще один натиск — и мировая буржуазия падет. Вспомните, как натиск максималистов при поддержке рабочих и солдат привел не только к свержению тирании Романовых, но дал землю народу и привел к падению псевдодемократии Керенского. Рабочие! Долой апатию! Поймите раз и навсегда, что мир должен принадлежать тем, кто трудится и производит. Те же, кто не работают, — это паразиты, и они не должны пользоваться    плодами вашего труда...

Оглавление