Приятного прочтения!

Глава 5.     Рождение партий нового типа

Молодая коммунистическая партия еще была сильно заражена детской болезнью «левизны», не имела полной программы, многое приходилось делать на ощупь, отсутствовало достаточное количество теоретически подготовленных кадров — и тем не менее был достигнут поворотный рубеж в развитии рабочего и революционного движения в Аргентине, начался новый этап борьбы — борьбы под знаменами Октября и ленинизма.

 

Мексиканские коммунисты создают партию (сентябрь — ноябрь 1919 г.)

Соединение революционной теории с рабочим движением, повсеместно происходившее под влиянием Великой Октябрьской социалистической- революции, в своеобразной форме осуществлялось и в Мексике, которая в 1910—1917 гг. пережила кровопролитную гражданскую войну. В отличие от Аргентины, в Мексике рабочее движение развивалось более стихийно и издавна было подвержено региональной разобщенности. Сильным влиянием в профсоюзах пользовались реформистские элементы, создавшие в мае 1918 г. при поддержке профбюрократии Американской федерации труда во главе с С. Гомнерсом Мексиканскую региональную рабочую конфедерацию (КРОМ). Ее лидеры (Луис Моронес, Рафаэль Субаран Кампани, Селестино Гаска и др.) открыто выступали против революционной борьбы за социализм, с усердием проповедовали идеи «классового мира» и «панамериканской солидарности». Правая профбю-рократия АФТ в союзе с лидерами КРОМ при финансовой поддержке со стороны президента США В. Вильсона провела в ноябре 1918 г. Панамериканский профсоюзный съезд, на котором была создана реакционная Панамериканская федерация труда. Ее председателем стал С. Гомперс, а вице-председателем — Луис Моронес. Кредо гомперсистов о «чистом и простом», т. е. сугубо экономическом, характере профдвижения стало официальной доктриной Панамериканского центра. Главная цель такого курса состояла в том, чтобы увести рабочих в сторону от самостоятельной классовой борьбы, навязать политику «классового сотрудничества» и пассивного приспособленчества к политике буржуазии. «Оппортунизм — наш главный враг, — учил В. И. Ленин.— Оппортунизм в верхах рабочего движения, это — социализм не пролетарский, а буржуазный. Практически доказано, что деятели внутри рабочего движения, принадлежащие к оппортунистическому направлению, — лучшие защитники буржуазии, чем сами буржуа. Без их руководства рабочими буржуазия не смогла бы держаться» 8. Оппортунистическая деятельность правой профбюрократии оказала пагубное влияние на рабочее движение в Мексике, но, несмотря на все усилия, своей главной цели лидерам АФТ и КРОМ добиться не удалось.

Преодолевая сопротивление реформизма, революционные элементы рабочего класса, в том числе левосиндикалистские группы, глубоко восприняли идеи Великого Октября, постепенно понимая необходимость создания боевой марксистской партии.

В 1918 г. в г. Веракрус возник один из первых марксистских кружков во главе с Мануэлем Диасом Рамиресом. В столице социалистическую группу возглавил Хосе Аллеи, в штате Сакатекас марксистской группой руководил рабочий-горняк Хосе Медина. В штатах Юкатан, Пуэбла, Мичоакан, Холиско и других также стали действовать небольшие кружки и группы, выступившие в поддержку Коминтерна.

Оглавление

Статья с сайта violahouse.ru