Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

она обращается ко всем сразу и сообщает о своем согласии выплачивать с июля месяца  надбавку к заработной плате в размере 20% за дневной труд и 25% за труд в ночное время. По субботним дням работа будет заканчиваться в четыре часа дня. Выплата жалованья будет производиться через каждые две недели в субботу».

Победа рабочих фабрики «Ипирангуиньа» явилась первым крупным успехом. Она показала, что выдержка и совместные организованные усилия могут привести к победе. Вместе с тем маневр предпринимателей привел к тому, что на ряде фабрик рабочие прекратили стачку. Это обстоятельство несколько ослабило ряды бастующих. Однако в целом стачечное движение в Сан-Паулу продолжало быстро нарастать. 8—9 июля во многих городах штата Сан-Паулу - Браз, Кампинас, Риу Клару, Моока, Жундиаи — были организованы демонстрации, работа на всех предприятиях оказалась парализованной. В результате схватки с кавалерийскими отрядами полицейских на фабрике «Марианжела» был убит рабочий Антонио Мар-тинес, несколько человек тяжело ранено.

Известие о насилии полиции привело к новой волне стачечного движения. В борьбу включились металлисты, печатники, строительные и транспортные рабочие, извозчики, сапожники, пищевики и др.

10 июля 1917 г., спустя ровно месяц после начала стачечной борьбы в Сан-Паулу, ряд профсоюзов, образовавших еще в августе 1914 г. специальный Комитет защиты рабочих, опубликовали воззвание к солдатам бразильской армии, написанное Эверардо Диасом:

«Солдаты! Вы не должны преследовать и подавлять ваших братьев по несчастью. Вы сами принадлежите к народу, и хотя сегодня вы одеты в военную форму, завтра вы опять вернетесь на поля обрабатывать землю и будете вновь гнуть спину на хозяев фабрик и мастерских.

В ваших домах тоже свирепствует голод, а дети ваши не имеют куска хлеба! Проклятые хозяева хотят задушить все наши требования с помощью винтовок, которыми вы вооружены.

Солдаты! Ваши ружья даны вам для того, чтобы защищаться, а не морить голодом народ! Вы не должны более прислуживать крупным промышленникам, которые не представляют родину!

Вспомните, что бразильские солдаты всегда боролись против тирании, сражаясь за свободу и справедливость. Бразильские солдаты отказались стрелять в народ Рио-де Жанейро в 1881 г., когда он выступил против введения налога в 20 рейсов! Они отказались стрелять в рабов, которые восстали в мае 1888 г. и бежали из плена! Это прекрасные примеры!

 

Существенным моментом в развитии рабочего движения в годы войны и особенно после Февральской революции явилось то, что в целом ряде стран Латинской Америки произошли открытые вооруженные столкновения между трудящимися и государственными карательными органами.

Оглавление

Взято тут clinicaram.com