Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

Глубокий анализ, который дал Ленин положению в стране, выдвинутые им новые задачи в борьбе за социализм — все это произвело подлинный переворот во взглядах латиноамериканских революционеров. Как следовало из Апрельских тезисов, грабительская, империалистическая война не изменила своего характера из-за того, что власть в России перешла от монархии к буржуазному правительству. Так называемое «революционное оборончество», охватившее почти все партии в России и ставшее официальной политикой Временного правительства, означало, как объяснял В. И. Ленин, по сути дела буржуазную, а не пролетарскую линию.

Что касается оборонческих настроений масс, то В. И. Ленин предлагал вести с этими настроениями неустанную борьбу, учитывая, что бессознательно доверчивое отношение к правительству капиталистов есть одна из главных помех на пути революции. Такая позиция полностью соответствовала и задачам политической работы латиноамериканских интернационалистов, которые вели активную пропаганду против войны, за мир и социализм.

Огромное впечатление производили слова В. И. Ленина о том, что сознательный пролетариат может дать свое согласие «на революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество», лишь при условии перехода всей власти к рабочему классу, при «отказе от всех   аннексии на деле,   а не на словах» и полном разрыве «со всеми интересами капитала».

Важное значение для формирования политической линии революционеров-интернационалистов имела та оценка, которую В. И. Ленин дал своеобразию текущего момента в России, суть которого, как он говорил, «состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства».

Горячее одобрение встретил в сердцах латиноамериканских интернационалистов и ленинский призыв «Никакой поддержки Временному правительству!» Это соответствовало общему настроению протеста рабочего класса и прогрессивной интеллигенции против шовинистической политики латиноамериканских правящих кругов, которые, как и Временное правительство, сеяли в массах иллюзии о необходимости оборончества и участия в войне против Германии.

Особый интерес и горячие споры вызвал тезис В. И. Ленина о том, что Советы «есть единственно возможная форма революционного правительства...». «Пока мы в меньшинстве, — писал В. И. Ленин, — мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов... Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху».

Мнения по этому вопросу резко разделились. Левые социалисты (Кодовилья, Гиольди, Рекабаррен) горячо поддержали ленинский лозунг «Вся власть Советам!» Правые оппортунисты (Ди Томазо, К. Диас, Ф. Луз) отстаивали превосходство парламентарной республики и оправдывали Временное буржуазное правительство. Анархисты и многие левые синдикалисты полагали, что лозунг «Вся власть Советам!» равнозначен призыву к ликвидации вообще всякого государства. При этом они ссылались на Апрельские тезисы, в которых, в частности, предлагалось «устранение полиции, армии, чиновничества», установление «государства-коммуны».

Оглавление