Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

Воина и русская революция, считал Хусто, лишь «экзальтировали» и   дезориентировали   многих   сторонником социализма. При этом под «социалистами» он подразумевал открытых врагов Советской власти, которые организовывали вооруженные мятежи, саботажи, террористические акты против большевиков.  Именно такие «социалисты», как они   сами  себя  называли,   убили   20   июня 1У18 г видного большевика члена Президиума Петроградского Совета В. Володарского, а 30 августа того же года -председателя    Петроградской    Чрезвычайной    Комиссии М. L. Урицкого. В Москве 30 августа «социалистка» Кап-лан тяжело ранила В. И. Ленина. Не случайно поэтому, призывая трудящихся сплотить ряды и раздавить контрреволюцию    Всероссийская    Чрезвычайная  Комиссия  объявила: «Преступная авантюра с.-р., белогвардейцев и всех других лжесоциалистов заставляет нас на преступные замыслы врагов рабочего класса отвечать массовым террором»   ответный   удар   по   врагам   революции   был абсолютно   необходим и  оправдан. Упреки  в нарушении демократии, которые делали в связи с этим латиноамериканские оппортунисты, являлись совершенно несостоятельными, это были враждебные выпады.

Подобные рассуждения как нельзя лучше служили интересам классовых врагов социалистической революции, которые во всем мире сознательно организовали гигантский сводный антисоветский хор-хор противников Октября, большевиков и Ленина.

Но был и другой хор - хор друзей и сторонников, голос поначалу не был столь громок, его слова не публиковались в газетах многомиллионными тиражами.. И тем не менее этот голос набирал силу, проникая в сердца и сознание широких масс трудящихся.

Газета «У Космополита», которую издавали в Бразилии левые синдикалисты, в первые же дни после свержения Керенского заявила: «Победа максималистов — это победа всего мирового пролетариата».

Без колебаний встали на сторону Октябрьской революции левые социалисты Аргентины, создавшие в январе 1918 г. Интернациональную социалистическую партию, окончательно и навсегда порвав с правыми оппортунистами.

Только что родившаяся Интернациональная социалистическая партия Аргентины в своем первом манифесте(январь 1918 г.) заявила: «Мы подтверждаем свою солидарность с Советским правительством России и приветствуем движение максималистов в Болгарии, Австро-Венгрии и Германии, которые стремятся установить у себя такую же власть, как и в новой России, предвещая распространение [революции.— Б. К.] по всему миру... Слава русским максималистам! Благодаря их героическим усилиям кровавая мировая бойня сократилась на несколько лет и спасла жизнь многих миллионов... Трудящиеся !Русские максималисты — это героический авангард международного социализма, который закладывает основы нового человечества, нового общества — общества без каст и социальных привилегий, без войн и тиранов... Вдохновленные красной зарей революции, которая встает над Европой, объединимся в борьбе за революционное преобразование американского общества. Да здравствует социальная революция!».

Аналогичную позицию заняли друзья социалистической России в Чили. Один из видных представителей демократической интеллигенции, Хуан Праденас Муньос, в статье, опубликованной в газете «Аделанте» 5 декабря 1917 г., писал: «Не подлежит дискуссии, что победа Ленина над Керенским является победой народа над буржуазией, победой пролетариата».

Оглавление

Александр Шевцов - доктор психологических наук