Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

Спустя некоторое время появились первые сообщения о возвращении в Россию «вождя максималистов Николая Ленина» и в латиноамериканской прессе. При этом часто сообщались самые невероятные сведения о жизни и взглядах Ленина. Широкое   распространение   в   Южной Америке получила информация, почерпнутая из португальской газеты «А Лута», в которой облик Ленина выглядел так: «Российские власти инстинктивно обнаружили в Ленине своего «страшного врага», когда ему еще не исполнилось 17 лет. В 1867 г. (в действительности в 1887 г.— Б. К.) он был исключен из Казанского университета. Ему было запрещено учиться в каком бы то ни было другом университете из-за того, что его брат был объявлен политическим преступником и казнен. Ленин, подлинное имя которого Ульянов, еще в молодости стал углубленно изучать проблемы экономического развития России и вскоре превратился в опасного ученика и последователя Карла Маркса. Опубликовал немало книг и брошюр. Его основной труд — толстый том под названием «Развитие капитализма в России» — опубликован в 1881 г. (на самом деле в 1899 т.—Б. К.) под псевдонимом В. Ильин... Деятельность Ленина не ограничивается экономическими исследованиями. Он принимает активное участие в революционном движении, был приговорен к 4-летней ссылке в Сибирь (в действительности срок ссылки был определен в 3 года.— Б. К.). После окончания ссылки он эмигрировал за границу и стал активным лидером русской социал-демократии».

Реакционная пресса писала о Ленине и большевиках крайне враждебно, утверждая, что якобы «максималисты» — это не только «экстремисты-социалисты», но и «тайные агенты Германии», «платные шпионы на службе кайзера» и т. п.

Такая версия была пущена в ход, как известно, самим Временным правительством и охотно подхвачена буржуазной пропагандой в странах Антанты.

«Последние беспорядки в столице России (речь шла о демонстрации протеста против ноты Милюкова в апреле 1917 г.— Б. К.) были спровоцированы немецкими агентами», — с полной уверенностью писала 7 мая бразильская буржуазная газета «Жорнал ду Бразил». «Действия максималистов являются в своей сущности подрывными», — вещала мексиканская газета «Эксельсиор».

«Партия максималистов,—утверждала бразильская «Коррейа да Манья» 5 октября 1917 г.,—это инструмент в руках Германии, это люди, которые получают от немцев деньги».

Охотно подхватили буржуазную версию и правые оппортунисты. Зараженные шовинистическими настроениями, они воспринимали всякое антивоенное выступление как предательское. Ди Томазо и другие правые лидеры соцпартии Аргентины утверждали, что «позиция большевиков является антипатриотической» и шумиха по этому поводу, несмотря на всю свою нелепость, оказала известное влияние на обывателя. Лишь наиболее сознательные элементы рабочего класса и прогрессивной интеллигенции, особенно интернационалистское крыло соцпартии и революционеров-синдикалистов, выступили с разоблачением буржуазной реакционной пропаганды.

Огромное идеологическое воздействие на них оказало ознакомление с Апрельскими тезисами В. И. Ленина, которые в конце апреля 1917 г. были перепечатаны в бразильской газете «У Импарсиал», выходившей в Рио-де-Жанейро, и, возможно, в газетах других стран. Во всяком случае можно утверждать, что аргентинские, уругвайские, чилийские и бразильские революционеры-интернационалисты ознакомились с основными положениями Апрельских тезисов В. И. Ленина.

Оглавление