Приятного прочтения!
Глава 2. Враги и друзья новой России
Важную роль в этом коренном сдвиге в развитии классовой борьбы латиноамериканского пролетариата сыграло воздействие Февральской революции, героического российского рабочего класса, идей Ленина и «максимализма». Политическое, идеологическое и психологическое влияние революционной России нарастало неудержимо и повсюду, исподволь подготовляя почву для роста политического самосознания рабочего класса Латинской Америки. Так по-
степенно, шаг за шагом на далеком Латиноамериканском континенте созревали предпосылки для распространения идей и влияния грядущей Октябрьской социалистической революции. Накануне ее победы в Латинской Америке сложился политически активный и боевитый рабочий класс, который не только накопил значительный опыт борьбы, но и находился в состоянии возбуждения, подъема, вел наступательные бои против империализма и буржуазии.
Первые отклики на вооруженное восстание в Петрограде
После июльского кризиса 1917 г. обстановка в России изменилась коренным образом. Этап мирного развития революции закончился. Двоевластию пришел конец. Временному правительству, которое 8 июля возглавил Керенский, были даны неограниченные полномочия.
Меньшевистско-эсеровские Советы превратились в бессильный придаток контрреволюционной диктатуры. «Фактически основная государственная власть в России теперь есть военная диктатура...»,—писал В. И. Ленин в июле 1917 г.
Не случайно кабинет Керенского сразу же предпринял яростное политическое наступление на революционный авангард рабочего класса — партию большевиков и ее вождя В. И. Ленина. 5 июля появилась гнусная фальшивка, сфабрикованная в контрразведке Керенского, обвинявшая Ленина и других большевиков в «шпионаже» и «государственной измене». В тот же день был учинен погром в редакции большевистской газеты «Правда», а на следующий день разгромлены типография ПД РСДРП (б) и редакция газеты «Солдатская правда». 7 июля Керенский распорядился арестовать В. И. Ленина и привлечь его к суду.
Все эти события взволновали прогрессивные силы в Латинской Америке. Буржуазные газеты запестрели заголовками «Опасный немецкий агент», «Главарь немецкого шпионажа в России». Несколько раз реакционная печать сообщала о смерти Ленина. 2 мая газета «А Нойте» со ссылкой на норвежскую печать объявила: «Вчера на рассвете социалист Ленин, разоблаченный как немецкий агент и сторонник сепаратного мира, был убит в Петрограде». 11 мая та же газета подтвердила это сообщение. 27 июня появилась информация о том, что «Ленин арестован и содержится в тюрьме как немецкий шпион».
Спустя несколько дней в газете можно было прочесть о том что-де «большая группа анархистов атаковала тюрьму Кресты и освободила 8 немецких шпионов», в том числе и Ленина. На самом деле нападение рабочих на Петроградскую одиночную тюрьму (Кресты) имело место Л февраля 1917 г., в дни Февральской революции. Рабочие и солдаты действительно освободили из тюрьмы всех политических заключенных, в том числе и многих большевиков (В. Шмидт, И. Емельянов, Н. Быстров и др.). С запозданием и в извращенной форме Латинская Америка узнала об этих событиях. Точно так же постоянная дезинформация распространялась в буржуазной прессе о судьбе В. И. Ленина. Небылица следовала за небыли-