Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

Левые синдикалисты, зараженные анархистскими взглядами, не понимали, что речь идет о диктатуре пролетариата, о таком государстве, прообраз которого дала Парижская коммуна.

Споры вокруг Апрельских тезисов, развернувшиеся среди наиболее развитых в политическом отношении рабочих и их партийно-профсоюзного руководства, сыграли немаловажную роль в кристаллизации взглядов по наиболее существенным вопросам войны и революции и в конечном счете способствовали укреплению марксистского крыла революционных интернационалистов. Особенно горячо они встретили предложение В. И. Ленина о необходимости создания революционного Интернационала, свободного от оппортунизма и центризма.

Как указывала Седьмая (апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б), революционные интернационалисты, которые развернули свою борьбу во всех странах мира, — это «единственное направление, оставшееся верным социализму. Ему одному принадлежит социалистическое будущее».

Эта оценка полностью применима и к латиноамериканскому хотя и малочисленному, но боевому отряду революционных интернационалистов, которые действовали в 1917 г.

Наиболее острые формы приняла политическая борьба по вопросам российской революции и тактики «максималистов» в Аргентине. «Взрыв революции в России, — указывается в «Кратком очерке истории Коммунистической партии Аргентины», - привел к резкому обострению борьбы между большинством и меньшинством. В то время как большинство руководства соцпартии поддержало политику меньшевиков после победы Февральской революции и развернуло кампанию против большевиков, марксистское течение защищало курс большевиков и публично заявило в печати, что спасение России и всего мира зависит от победы большевиков».

В августе 1917 г. аргентинские марксисты стали издавать журнал  «Интернационал», в   редакции   которого работали В. Кодовилья и Р. Гиольди. В сентябрьском номере «Интернационала» отмечалось: «Ленин и Керенский совсем по-разному подходят к проблемам, которые необходимо разрешить. Очевидно, что и методы решения они оценивают по-разному.  Какой   путь   принесет   наиболее глубокие и перспективные результаты? По нашему мнению, это только   тот   путь,   который  предлагает   Ленин Данное заключение подтверждается   не только   теорией но и всем опытом практики. Надо уточнить причину чтобы добиться необходимых результатов.  Эта причина таится в экономической структуре буржуазного общества, а посему ее необходимо полностью преобразовать... Исходя из этого, мы идем с Лениным, а не с Керенским».

Это была четкая классовая позиция, которая не случайно встретила ожесточенное сопротивление со стороны правых. Один из их лидеров, Ди Томазо, продолжал отстаивать мнение, что «режим Керенского является социалистическим», а посему надо его всеми силами поддерживать. По его словам, необходимо было развернуть борьбу против «большевистского меньшинства — небольшой группы политических эмигрантов-социалистов, сформировавшейся в Швейцарии».

Идейная борьба вокруг проблем русской революции нарастала по мере того, как развивалась сама революция. К середине 1917 г. сложилось довольно определенное размежевание политических сил в Латинской Америке. На одной стороне находились правительственные круги, буржуазия и оппортунисты.

Оглавление