Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

Однако даже самые прозорливые представители революционно-интернационалистского лагеря в Латинской Америке, сумев разобраться в классовой сущности двоевластия, не смогли понять главную особенность переходного периода, а именно временную и крайне редкую возможность мирного пути революции, мирного перехода всей власти к Советам. Этот исключительно важный аспект ситуации, возникший после Февральской революции, латиноамериканские левые социалисты и синдикалисты не уловили. Винить их в этом трудно, ибо та информация о России, которой они располагали, не давала возможности разобраться во многих тактических вопросах. Разницы в характере политических партий и их реальной роли в революции почти не ощущалось. Но так долго продолжаться не могло, ибо развитие революции в России не остановилось, все более отчетливо происходила поляризация классовых и политических сил.

Постепенно все большее внимание стало уделяться новой проблеме, а именно большевикам и их «таинственному лидеру Николаю Ленину».

На страницах латиноамериканской печати все чаще стал встречаться новый термин — «русский максимализм», который объединял все силы, борющиеся против капитализма. Вначале по неведению многие путали большевиков с «эсерами-максималистами», которые еще в 1906 г. выдвинули «своей практической задачей немедленный социальный  переворот...  в  городе и  деревне  одновременно», в качестве основной тактики признавали террор, вооруженные захваты, экспроприации и тому подобные «прямые действия».

Некоторые под «максималистами» имели в виду большинство (максимум) русского народа. Иные думали, что речь идет просто о «друзьях Максима Горького». Постепенно, однако, термин «максимализм» приобрел однозначный политический смысл: так стали называть большевиков, хотя зачастую приписывали им всякого рода анархистские черты. Так или иначе в центре внимания оказалась проблема «максимализма» и его роли в жизни новой России.

Мыслящим людям в Латинской Америке уже было недостаточно просто приветствовать сам факт свержения самодержавия, им хотелось разобраться более глубоко в динамике борьбы, в политике различных классов и партий в России, в перспективах революции.

Именно по этим вопросам взгляды правительственных кругов стран Латинской Америки и левореволюционного лагеря разошлись самым кардинальным образом. По сути дела именно отношение к Ленину и большевикам окончательно определило политические позиции революционеров-интернационалистов и оппортунистов. Если в оценке Февральской революции их взгляды более или менее совпадали, то в отношении к двоевластию и особенно к «максималистам» обнаружились прямо противоположные точки зрения, выявились непримиримые идейные противоречия.

Кто такие «максималисты»?

3 апреля 1917 г. после долгих лет эмиграции В. И. Ленин вернулся в Россию. Приезд В. И. Ленина и его анализ политического положения в стране положили конец всяким сомнениям и разговорам о возможности поддержки Временного правительства. Курс на социалистическую революцию, выдвинутый В. И. Лениным в знаменитых Апрельских тезисах, означал важный рубеж в развитии классовой борьбы, вооружил партию и рабочий класс конкретной программой действий на новом этапе революции.

Оглавление