Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

Дух революционных преобразований, который несла Октябрьская революция, оказал огромное воздействие на нее классы и социальные группы в Латинской Америке, вызвал бурное оживление политической мысли, пробудил к активной деятельности новые социальные силы. Главным итогом этого процесса стало открытое размежевание общества на противников и сторонников, врагов и друзей новой, революционной России.

Противники и сторонники социалистической революции

В первые дни и месяцы после победы Октябрьской революции поляризация сил еще носила самый общий характер и определялась позицией — за или против новой России. Никого не интересовали причины того или иного выбора позиции. Гораздо важнее было знать ее суть — за или против? Вопросы «почему за» или «почему против» откладывались на будущее, ибо требовали дополнительных раздумий и новой информации о русских делах.

Основа того размежевания, которое наступило сразу же после свержения правительства Керенского и установления Советской власти, была заложена еще до этого. Октябрь внес много нового в расстановку политических сил, провел ясный и глубокий водораздел между лагерем сторонников социалистической революции и лагерем ее противников. В каждом из противостоящих лагерей имелись свои внутренние расхождения. Не все сторонники Октября, равно как и его враги, по всем оценкам сходились друг с другом. Но в первые месяцы после победы большевиков расстановка сил была еще весьма простой: по одну сторону группировались все враги социалистической революции — от буржуа до социал-оппортуниста, по другую - все ее сторонники, будь то крестьянин, революционер-анархист, левый социалист или мелкобуржуазный демократ.

Лейтмотивом антисоветской пропаганды оставалось обвинение большевиков в сепаратистской политике и предательском сговоре с немцами. К этому добавилось два новых «аргумента», которые   сводились  к  утверждению   о том    что   после   свержения правительства Керенского в России воцарилась беспредельная анархия, беспорядок, голод и кровопролитие, а также к предсказанию неминуемого развала государственного единства страны на враждебные друг другу военно-политические региональные образования.

«В древней империи Романовых, - писала мексиканская газета «Эль Насиональ» 18 ноября 1917 г.,- воцарились хаос и голод». Ей вторила другая буржуазная газета, «Эксельсиор», из номера в номер утверждавшая, что «действия максималистов являются в своей сущности подрывными, они обрекают Россию на полное расчленение, которое произойдет вне зависимости от результатоввойны».        „

При этом характерно, что ни одна из буржуазных газет не опубликовала текста исторического Декрета о мире, равно как и Декрета о земле. Сделано было это не случайно, ибо Декрет о мире ни в малейшей степени не содержал в себе никакого сепаратизма или сговора с немцами, как представляла политику Советского правительства   реакционная   пропаганда   во   всех   странах,    Этим декретом   Советская   власть   предлагала   всем   воюющим странам, а отнюдь не только Германии немедленно начать переговоры   о   справедливом,   демократическом   мире   без аннексий и контрибуций. Всем воюющим странам предлагалось немедленно заключить перемирие на три месяца. Одновременно Советская Россия выступала против тайной дипломатии, за опубликование и отмену всех секретных договоров.

Оглавление