Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

писала: «Все очевиднее становится, что некие таинственные руки подожгли бикфордов шнур беспорядков в России, а сейчас в Испании, волна которых докатилась теперь и до Бразилии. Цель состоит в дезорганизации социального порядка на производстве, нарушении всей нашей экономической жизни и безопасности консервативных классов» и.

Буржуазная газета «Жорнал до Комерсио» призывала правительство «принять самые энергичные меры против паулистских сторонников Ленина» (буквально: паулист-ских Лениных — Lenins paulistas). Страх перед революционной силой пролетариата оказался не напрасным. Ситуация действительно приняла крайне опасный характер. Она была порождена рядом объективных причин. Экономическое положение рабочих Сан-Паулу было особенно тяжелым. Средняя зарплата составляла не более 120 — 150 милрейсов в месяц, в то время как для семьи из 4 человек необходимо было тратить, по самым скромным подсчетам, на питание примерно 90 милрейсов, на одежду — 40, жилище — 45, на другие расходы — 32 милрейса. Прожиточный минимум составлял, таким образом, в 1,5 раза больше того, что зарабатывал рабочий25.

Рабочий день продолжался 11—12 часов, причем на многих предприятиях трудились еще полдня . в воскресенье. Даже реакционная газета «У Эстаду ду Сан-Паулу» в статье от 12 июля 1917 г. признавала, что «в настоящее время положение рабочих Сан-Паулу является действительно очень тяжелым».

В этих условиях в июне 1917 г. в индустриальном центре Бразилии вспыхнула многотысячная всеобщая стачка — первое боевое выступление такого размаха. Ведущую роль в подготовке всеобщей стачки и ее проведении сыграли революционные синдикалисты. Именно они, воодушевленные героическим примером российского пролетариата, подняли знамя борьбы. Выдающуюся роль сыграли Антонио Дуарто Кандейас, Эдгар Леуенрот, Жиди Дамиани, Жозе Сарменто Маркес и другие руководители профсоюзов. Все они после окончания всеобщей забастовки были арестованы и приговорены к высылке из Бразилии. Но это случилось позже, а в апреле — мае 1917 г. они развернули активную подготовку к пролетарскому выступлению в Сан-Паулу и добились огромного успеха.

2 июня 1917 г. представители рабочих крупной текстильной фабрики тайно собрались, чтобы выработать условия нового коллективного договора. Спустя несколько дней были избраны делегаты для ведения переговоров с администрацией. Затем от имени 2 тыс. членов профсоюза договор был предъявлен дирекции, причем рабочие потребовали повышения заработной платы на 20—25%. Однако фабрикант Родольфо Креспи наотрез отказался удовлетворить эти законные требования. В ответ рабочие начали стачку. В знак солидарности с бастующими 10— 15 июня начались волнения на других промышленных предприятиях города. Против трудящихся были направлены полиция и два батальона солдат. В ответ на аресты и насилия к бастующим примкнули новые группы трудящихся. В борьбу включились рабочие и служащие компании «Нэми Жафет и К°», «Жозе Хайдер» и др. Забастовка перекинулась на фабрики «X. Шнейдер», «Маури-сио Шнеман — Г. Бон Ретиро» и др. Общее число стачечников перевалило за 5 тыс. человек. Союз^текстильщиков призвал объявить всеобщий бойкот монополии Родольфа Креспи. 3 июля в городе началась массовая демонстрация, однако ее участники были разогнаны полицией. Борьба принимала все более острый характер.

Под давлением рабочих предприниматели отступили. 6 июля 1917 г. на воротах фабрики «Ипирангуиньа» фирмы «Нэми Жафет и К°» появилось следующее объявление: «Рабочие! Поскольку дирекция не делит рабочих на руководителей и забастовщиков,

Оглавление