Приятного прочтения!

Глава 2.     Враги и друзья новой России

26 июля, например, стало известно, что якобы «Ленин задержан и взят под стражу в Финляндии». 31 июля оказалось, что ему «удалось бежать» в Стокгольм, где «вождя максималистов» якобы снова арестовали. 1 октября газета «А Епока», издававшаяся в Рио-де-Жанейро, уже в который раз сообщила, что «Ленин арестован русским правительством».

Буржуазная пресса, грубо дезинформируя читателей, пыталась представить Ленина и большевиков как беспринципных авантюристов и платных агентов кайзера а правительство Керенского выдать за защитника российского патриотизма и общественного порядка.

Совсем иными глазами смотрели на события в России латиноамериканские трудящиеся, которые инстинктивно сочувствовали своим русским братьям по классу и искренне восхищались героизмом «максималистов» во главе с Лениным.

Вот, например, что писала 29 сентября газета бразильских синдикалистов «У Дебате»: «Сила Ленина кроется в его железной воле, ясности и простоте лозунгов, абсолютной честности и неподкупности, методической деятельности и организационном таланте. Он всегда имеетподдержку большинства сознательных рабочих крупных фабрик. Это яркий человек действий. Его лозунг - минимум раздумий и максимум дела. Все подчинено достижению цели».

В этой оценке чувствовалось как восхищение силой Ленина, так и попытка приписать ему типично анархистские черты. Это сочетание весьма точно передает дух времени, те туманные и противоречивые мысли, которые бродили в 1917 г. в головах многих латиноамериканских рабочих.

Несмотря на самые различные кривотолки и слухи о Ленине и «максималистах», сознательные пролетарии все лучше  разбирались в событиях, все больше симпатизировали  большевикам. Они  с тревогой  следили  за  сообщениями о корниловском мятеже.  Их глубоко   взволновало интервью самого Корнилова, которое он дал представителю  английской «Тайме», о том, что собирается вести войска на Петроград  только  потому,  что  стало  известно  о подготовке     «максималистской   революции   против   Временного правительства». Это интервью появилось в латиноамериканских газетах 11—12 октября 1917 г., когда   с корниловским мятежом уже было давно покончено. Многие честные люди в Латинской Америке искренне встревожились за судьбы  революции в России.  Каждый день они жадно  просматривали газеты в поисках материала о событиях в России. Россия словно магнит притягивала к себе всеобщее внимание, будоражила умы, ставила новые проблемы. Информация, к сожалению,   являлась   крайне неполной и неточной, многие сообщения не вызывали никакого  доверия. Поэтому  поначалу  и  сообщение  о   том, что Временное правительство пало, а власть взяли в Петрограде «максималисты», было встречено с сомнением. Но вскоре стало ясно, что это правда.

9 ноября 1917 г. буржуазная мексиканская газета «Эль Насиональ» сообщала: «Кажется, фактом является то, что большевики подписали сепаратный мир с Германией... Временное правительство свергнуто, парламент распущен, ряд членов Временного правительства арестован. Сообщают, что Керенский скрылся, ибо максималисты отдали приказ о его аресте. Крейсер «Аврора» и батареи крепости Святого Петра вели артобстрел Зимнего дворца. Солдаты и рабочие ликуют на улицах и площадях Петрограда».

Оглавление