Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

II Интернационала.

Борьба между этими двумя главными течениями — оппортунистическим и революционно-интернационалистским — отныне выдвинулась в центр идейной жизни латиноамериканского пролетариата, подготовляя почву для зарождения и выделения в самостоятельную политическую силу марксистского течения.

Говоря о причинах столь важного сдвига в истории рабочего движения, нельзя, конечно, сводить все к войне и ее последствиям. В основе перегруппировки лежали глубинные социально-экономические причины, и прежде всего рост капитализма, обострение антагонизма между трудом и капиталом, а также усиление империалистической экспансии.

Массовую базу революционного интернационализма в Латинской Америке обеспечили левые синдикалисты, а его политический авангард составили левые социалисты, первыми начавшие переход на марксистские позиции. Эта тенденция, наметившаяся еще в 70—80-х годах, затем временно заглохла и вновь возродилась лишь накануне и в годы первой мировой войны.

В 1912 г. по инициативе молодых аргентинских социалистов В. Кодовильи, Р. Гиольди и других была создана «марксистская оппозиция», которая назвала себя «Исследовательский центр Карла Маркса». Этот центр действовал в рамках соцпартии, организуя активную критику «практического ревизионизма», ее правых лидеров. По мнению членов «марксистской оппозиции», необходимо было наладить пропаганду «подлинных, а не фальсифицированных идей великой социалистической теории Карла Маркса, причем не как мертвых догм и формул, а как идей, подтвержденных опытом истории и связанных с практикой, как учения, которое насущно необходимо применить в конкретной борьбе рабочего класса» 52.

Марксистское меньшинство соцпартии в 1914 г. сумело организовать Комитет профсоюзной пропаганды с целью расширить рамки стачечной борьбы за пределы экономических требований и способствовать росту политического сознания рабочих. Однако исполком соцпартии в 1917 г. принял позорное решение о прекращении деятельности комитета на том основании, что партия не должна вмешиваться в сферу экономической борьбы, ибо «преследует исключительно политические цели», иными словами, призвана заниматься исключительно парламентской деятельностью и пропагандой. Такая позиция фактически оставляла рабочих без боевого политического руководства и препятствовала развитию контактов между левыми синдикалистами и социалистами.

 

Единственной политической силой, которая могла указать рабочим правильный путь, являлось революционно-интернационалистское движение. Оно и только оно сумело связать борьбу против милитаризма с борьбой за революционное изменение общества, с борьбой за социализм.

Одним из тех выдающихся представителей революционного интернационализма в Латинской Америке, кто сумел правильно оценить характер войны и выдвинуть подлинно революционную тактику, был Луис Эмилио Рекабаррен. В своей статье, опубликованной 30 августа 1914 г., он писал: «Война неизбежно породит революцию. Пролетариат должен будет взять на себя руководство судьбами народов. Буржуазия показала свою полную неспособность. Народы не могут более оставаться под властью империи скотов и дураков...

Оглавление