Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

Большие площади принадлежали североамериканским монополиям. Не случайно поэтому аграрный вопрос стал центральным в мексиканской буржуазно-демократической революции 1910-1917 гг.

Помещичья олигархия, захватившая в свои руки монополию на землю, беззастенчиво наживалась на всякого рода банковских спекуляциях с землей, взимала со всего общества огромную дань в виде земельной ренты, навязывала свою волю правительствам. Во всех сферах экономической и политической жизни помещики-латифундисты всегда занимали самые консервативные и реакционные позиции, по-варварски эксплуатируя многомиллионную армию безземельных и малоземельных крестьян и батраков.

Развитие капитализма в условиях сохранения помещичьего землевладения и финансовой зависимости от иностранного, в основном английского, капитала шло замедленными темпами. Однако мало-помалу капиталистические отношения все глубже проникали в ткань экономической жизни. В итоге в странах Латинской Америки накануне первой мировой войны сложились буржуазно-помещичьи региональные олигархии. Богатые помещики и коммерсанты образовали достаточно прочный политический блок, который фактически держал в своих руках основные рычаги экономической и политической власти. Что же касается промышленной буржуазии, то она занимала второстепенные позиции. Ситуация стала меняться лишь в годы первой мировой войны.

В этот период сложились сравнительно благоприятные условия для укрепления местной банковской и индустриальной буржуазии.   Уильям   3.   Фостер   в   своей   книге «Очерк политической  истории   Америки»   объясняет это таким образом: «Империалистическая бойня, бушевавшая в Европе в  1914 — 1918 годах, дала мощный толчок промышленному развитию всех американских стран, особенно Канады и США. В Латинской Америке война привела к значительному развитию легкой промышленности.  Это произошло потому, что действия   германских   подводных лодок, привели к почти полному   прекращению   торговли между Америкой и Европой;   потому,   что   давление   со стороны  различных   империалистических   стран,   которое до тех пор препятствовало развитию промышленности Латинской   Америки,   несколько   ослабло; а также   потому, что в условиях усиленного местного спроса на промышленные товары крупным землевладельцам и церкви пришлось на время несколько ослабить свое обычное сопротивление развитию промышленности. Однако это отнюдь не означало изменения самого существа экономики латиноамериканских стран, производивших основные  продукты потребления и сырье под строгим контролем империалистов. Наоборот, война в конечном счете привела к усилению этого контроля и ограничений».

За   годы   войны   в   Бразилии,  например,  открылось 5936 новых промышленных предприятий, в том числе ряд сравнительно  крупных  фабрик.  Правда,  структура  промышленности   почти   не изменилась:  более   двух третей стоимости продукции приходилось на текстильную, пищевую и швейную промышленность. Хотя фабрично-капиталистическое   производство  давало к  концу  воры  более 60% всех изделий, в стране имелась масса мелких ремесленных мастерских, в которых господствовал ручной труд. Характерно, что строительство фабрик шло параллельно с возникновением огромного числа кустарных заведений. К 1920 г. они составляли более половины всех предприятий страны.

Рост  промышленности и укрепление  буржуазии как нового   общественного   класса   имели   место и   в других странах.  В Аргентине этот процесс нашел свое политическое выражение в победе на выборах 1916 г. буржуазной партии радикалов. Их лидер Иполито Иригойен, защищавший  политику  нейтралитета в войне и  реформ в экономике, был избран президентом страны. В Программе Коммунистической партии Аргентины по этому поводу отмечается:   «С победой радикалов  1916 г.  усиливаются внутренние разногласия среди буржуазных слоев. С одной

Оглавление