Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

Ленин,— оказалась на деле   формой самого бешеного империализма, самого бесстыдного угнетения и удушения слабых и малых народов».

Так, в конце  1914 г., воспользовавшись гражданской войной на Гаити, США без колебаний послали на остров отряд своей морской пехоты.  Оккупировав столицу республики г. Порт-о-Пренс, морской   десант   бесцеремонно экспроприировал весь золотой запас гаитянского государственного банка в размере 500 тыс. долл.в Под дулами винтовок  были  проведены «выборы»   нового  президента. Фактически вся полнота власти перешла в руки оккупационных войск адмирала Кейперона. По кабальному договору 1916 г. США получили исключительные права на эксплуатацию богатств страны и гаитянского народа. Американские  войска  всей  силой  обрушились на партизанские отряды крестьян «како», которые в течение многих лет вели героическую борьбу за свободу и землю. Жестоко было подавлено также патриотическое восстание под предводительством Шарлемана Перальта   в   1919   г.   Американская оккупация, продолжавшаяся до 1935 г., отбросила Гаити на столетие назад. Народ Гаити, первым в истории Латинской Америки в 1804 г. кровью лучших своих сынов завоевавший независимость, опять попал в колониальное рабство. Всякое сопротивление оккупантам каралось самым жестоким образом.

Аналогичные удары со стороны «северного соседа» испытал на себе и народ маленькой Доминиканской Республики. В апреле 1916 г. под предлогом обеспечения стабильности и «защиты жизни американских граждан» морская пехота по приказу Пентагона высадилась в Сан-Доминго. Национальный конгресс был разогнан, в стране по приказу американского адмирала X. С. Кнаппа вводилось осадное положение.

Даже весьма консервативный историк США А. Б, Томас вынужден признать, что «управлявшие страной военные власти США были повинны в актах несправедливости. Американские военные суды незаконно приговорили к тюремному заключению многих ни в чем не повинных людей; от гражданских и политических свобод не осталось и следа... В экономическом отношении страдали как рабочие, так и предприниматели».

Агрессивная политика США прикрывалась лживыми словами о демократии и мире, «цивилизаторской» миссии в отношении латиноамериканских стран. Президент Вудро Вильсон, оправдывая свою колониалистскую политику, выдвинул так называемую «доктрину непризнания», опираясь на которую госдепартамент отказывался от поддержки тех правительств, которые по той или иной причине не были угодны Уолл-стриту. По сути дела «доктрина непризнания» явилась новой этикеткой для старой политики колониалистской экспансии. Еще президент Теодор Рузвельт в 1901 г., словно плантатор-рабовладелец, угрожал, что США «не гарантируют ни одну из американских стран от наказания в случае плохого ее поведения». Эта циничная политика проводилась и до и после столь наглой декларации Т. Рузвельта, причем особенно активно именно в годы первой мировой войны. В 1914 и 1916 гг. войска США вторгались в Мексику, в 1917 г. десант американской морской пехоты высадился на Кубе.

Все эти военные интервенции осуществлялись под флагом пресловутой «доктрины Монро» и так называемой панамериканской общности, в соответствии с которыми все нации Латинской Америки якобы в силу своего географического положения, экономической и духовной общности должны были ориентироваться только на США как своего естественного лидера и покровителя. Цель этой политики США состояла в том, чтобы постепенно вытеснить европейские державы — Англию и Францию — из Латинской Америки. С самого начала в «доктрине Монро», провозглашенной еще 2 декабря 1823 г., таилась идея установления гегемонии США над всем Западным полу

Оглавление