Приятного прочтения!
Глава 1. Рабочее движение в годы первой мировой войны
В 1913 г. представители левых синдикалистов Аргентины, Уругвая и Мексики приняли участие в созванном по инициативе их французских коллег съезде Синдикалистского интернационала. Но создать единую международную организацию синдикалистам не удалось из-за отсутствия какой-либо единой программы и крайне отрицательного отношения к централизации, которую они наивно отождествляли с бюрократизмом и подавлением инициативы. Все свои надежды левые синдикалисты возлагали на «прямое действие», и прежде всего на стачечное движение пролетариата. «Агитация за всеобщую стачку»- считали они, - не имеет ничего общего с политика нами или парламентскими методами движения Ее цель -не политическая, ибо она призвана установить безвластное коммунистическое общество, а отнюдь не завоевать центральную власть. Это означает прямую экспроприацию капиталистов без использования каких-либо законных и мирных методов, таких, как нарастающие реформы установление государственного контроля над крупными предприятиями и т. п.
В отличие от других групп, левые синдикалисты не отмахивались полностью и от политических методов борьбы, причем чем дальше, тем больше втягиваясь в нее. Так, в 1912 г. Бразильская конфедерация труда даже объявила себя политической партией и выдвинула цель «способствовать всеми силами, постоянно и неуклонно улучшению экономических, социальных, а также интеллектуальных и моральных условий жизни пролетариата». В программе выдвигались такие требования, как создание национальной рабочей партии, усиление борьбы за 8-часовой рабочий день, свободное участие рабочих организаций в выборах, введение налога на крупную собственность и т. д.30
Вопреки своим аполитичным догмам, левый синдикализм почти всегда и везде принимал самое активное участие в политике, активно борясь, например, за законы о 8-часовом рабочем дне, за празднование 1 Мая, за введение социального страхования, за право рабочих на создание профсоюзов и т. д.
Важно уметь отделять, как писал В. И. Ленин, «реальное прогрессивное содержание движения от его мишурных идеологических облачений»31. Исходя из этого, можно сделать определенный вывод, что левый синдикализм, еще но инерции облаченный в старый, анархистский кафтан эффектной фразы и напыщенного отрицания политической борьбы, на деле неизбежно наполнялся новым революционно-пролетарским содержанием, независимо от воли и сознания, мечтаний и теорий тех или иных лиц.
Это было некое гибридное течение, в котором друг с другом уживались и мелкобуржуазный революционаризм, и классово-пролетарская ненависть к эксплуатации, и беззаветная преданность интересам труда.
Главный вклад социалистов состоял в утверждении политических форм борьбы рабочего класса. Уже в Манифесте Бразильской социалистической партии, принятом в 1902 г., выдвигалась марксистская идея о необходимости борьбы пролетариата «за завоевание политической власти», причем подчеркивалось, что программа партии находится «в полной гармонии с научным социализмом».