Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

авантюрную тактику в духе Нечаева.  Нечаев, например, считал    возможным    ради    «дела»    гнусно    обманывай товарищей   по   борьбе,   прибегать   к   провокациям    запугиваниям    и   всякой   другой   подлости.   Идеи   подобного  рода  выдвигали  и  некоторые  латиноамериканские анархисты-бунтари. Одним из них был, например   мексиканский делегат на съезде так называемого «Черного Интернационала»   в   1881 г.   Эдвард    Натан-Ганс    который предлагал активно использовать яды и химические препараты в качестве основного «метода классовой борьбы». Различные анархистские течения нередко враждовали между собой, хотя, взятые в целом, отражали воздействие мелкобуржуазной стихии на рабочий класс.  Несмотря на ультрареволюционную фразу,  анархизм играл реакпион ную роль, отвлекая рабочих от организованной классовой борьбы.

«Миросозерцание анархистов, - писал   В   И   Ленин — есть вывороченное   наизнанку   буржуазное   миросознание. Их индивидуалистические теории,  их индивидуалистический идеал находятся в прямой противоположности к социализму... Их тактика, сводящаяся к отрицанию политической борьбы, разъединяет пролетариев и превращает их на деле в пассивных участников той или иной политики, ибо настоящее отстранение от политика Для рабочих невозможно и неосуществимо»

Однако не только «идейные анархисты», но и руководители многих профсоюзов отрицали значение политической   борьбы  рабочего   класса, настаивали   на невмешательстве рабочего класса в политику. Тем не менее   в отличие от анархизма, синдикализм как профсоюзное движение рабочих масс имел ряд преимуществ   а главное - преодолел   узкие  рамки  индивидуализма   и все расчеты строил на  коллективистских   интересах   рабочего класса на работе его профессиональных организаций

Левые синдикалисты, в идейном отношении ближе всего стоявшие к «анархо-коммунизму» (поэтому часто их определяют термином «анархо-синдикализм»), сыграли выдающуюся роль в развитии рабочего движения в Латинской Америке. Их крупной заслугой явилась организация мощных массовых забастовок: всеобщих стачек 1904 и 1909 гг. в Аргентине, забастовки горняков 1907 г. в Чили, выступления шахтеров и текстильщиков  1906— гг. в Мексике, строителей  и  металлистов  в 1907— гг. в Бразилии и т. д. Благодаря левым синдикалистам в ряде стран были созданы национальные проф-центры. В Аргентине в 1901 г. образовалась Региональная рабочая федерация Аргентины (ФОРА), которая объединяла большинство организованных рабочих. В 1904 г. в Уругвае возник свой центр — Региональная федерация рабочих Уругвая. В 1908 г. стала действовать Бразильская рабочая конфедерация, в 1909 г.— Великая рабочая федерация Чили.

Все это были немаловажные сдвиги в рабочем движении. Можно сказать, что накануне первой мировой войны в Латинской Америке зародилось и окрепло молодое лево-синдикалистское течение, которое в принципе отличалось от традиционного анархизма «героев»-одиночек, тяготело к массам и боевым формам классовой борьбы, стремилось организовать рабочих воедино и беззаветно боролось за интересы трудящихся. В идейном отношении левые синдикалисты стояли на платформе «вольного коммунизма» кропоткинского типа.

Несмотря на свою мелкобуржуазную идеологию, левый синдикализм в целом представлял исторически прогрессивное и перспективное течение в рабочем движении.

Оглавление