Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

Как писали К. Маркс и Ф. Энгельс, «в той же самой степени, в какой развивается буржуазия, т. е. капитал, развивается и пролетариат, класс современных рабочих...»18. Период первой мировой войны явился важнейшей ступенью в формировании латиноамериканского пролетариата. Именно в эти годы со всей силой развернулось массовое рабочее движение.

Жертвы войны и милитаризма

Накануне первой мировой   войны в странах   Латинской Америки    общая   численность    пролетариата   составляла 3—3,5 млн. человек. Основной частью трудового населения континента еще оставалось крестьянство,  в связи с бурным развитием промышленности число наемных рабочих росло   особенно быстро.   В результате бума  военных лет ряды латиноамериканского пролетариата увеличились более чем на  1   млн. человек.   Особенно   заметен был рост городского пролетариата в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, Венесуэле и других странах Южной Америки. Все шире использовался наемный труд и в сельском хозяйстве, прежде всего на крупных плантациях. Важную роль в увеличении рядов рабочего класса сыграло железнодорожное строительство, развитие горнорудной и нефтяной промышленности.

Эксплуатация рабочих в Латинской Америке из-за недостаточного развития местного капитализма, его зависимости от иностранного   империализма   и   латифундизма, а также ввиду общей технической отсталости отличалась особенно варварскими методами.   Рассеянные по   мелким предприятиям, массы рабочих были подвержены всем случайным колебаниям рынка и капризам хозяина, в распоряжении которого имелась огромная армия желающих за самую низкую плату получить хоть какую-то работу. Постоянный приток жаждущих заработать иммигрантов из Европы (особенно в Аргентину, Бразилию, Уругвай, Чили, Кубу), массовое бегство разорившихся крестьян в крупные города, наличие большой армии пауперизированного населения   трущоб, высокая   рождаемость среди   низших социальных слоев - все это создавало самую благодатную почву для хищнического отношения капитала к рабочей силе. Ни правительства, ни хозяева-предприниматели, ни мастера-надсмотрщики нисколько не заботились об условиях труда и жизни пролетариев. От рабочих требовалось только одно - от зари до зари гнуть спину и в поте лица усердно увеличивать  капитал.   И   надо   сказать, латиноамериканская буржуазия в   этом   отношении   преуспела немало. Ни в одной стране континента до 1917 г. фактически не было никакого социального законодательства о труде, никакой регламентации рабочего дня, труда женщин  и  подростков.   Бесправие   рабочего   класса   носило абсолютный  характер.   Рабочий  день, как правило, продолжался 14—16 часов. Зарплата была очень низкой. Часто вместо денег рабочим выдавали специальные боны или фишки, на которые можно было втридорога приобрести товары лишь в хозяйской лавке.

Хроническое недоедание, неудобное жилище, плохая одежда, нищета и болезни, постоянная усталость, тяжелая жизнь и ранняя смерть (средняя продолжительность жизни в г. Мехико, например, равнялась всего 24,5 года), а главное, нечеловеческий изнурительный труд — такова была судьба миллионов рабочих, будь то в Бразилии или на Кубе, в Мексике или Аргентине.

Обогащение буржуазии в годы первой мировой войны обернулось абсолютным обнищанием рабочих. Удлинился рабочий день, выросли цены на продукты питания и квартиру, более строгим стал административный контроль на производстве, предприниматели все чаще прибегали к штрафам, резко возросло число несчастных случаев на фабриках и заводах.

Оглавление