Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

Сила и размах воздействия Октября на различные страны мира определялись в первую очередь конкретной политической ситуацией, в которой эти страны находились. Многое зависело от уровня развития классов и классовой борьбы, от традиций общественной жизни, политического опыта масс, прежде всего пролетариата. Естественно, что обстановка в Западной Европе была совершенно иной, чем, скажем, в Азии, хотя победа социалистической революции 1917 г. воздействовала в той или иной форме на все страны и районы мира без исключения.

В своеобразной форме проявилось идеологическое и политическое влияние Октября на Латинскую Америку. Более того, в каждой стране этого континента имелись свои особенности. Но прежде чем показать это своеобразие, надо вкратце осветить ту обстановку, в которой находилась Латинская Америка накануне Октября, т. е. в годы первой мировой войны. Особенно важно охарактеризовать положение и борьбу двух основных классов капиталистического общества — пролетариата и буржуазии, которые в это время вышли на главную сцену экономической и политической жизни латиноамериканского общества. Кроме того, нельзя не обратить серьезное внимание и на те изменения, которые произошли в Латинской Америке в связи с обострением межимпериалистического соперничества и наступлением североамериканского империализма. Именно на этом фоне и проявилось животворное, революционизирующее влияние Великого Октября и ленинизма на весь дальнейший ход классовой борьбы.

В научной литературе имеется много специальных трудов, посвященных Латинской Америке в годы первой мировой войны, поэтому коснемся лишь узловых вопросов.

Латинская Америка и Уолл-стрит

На пороге первой мировой войны крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили,— указывал В. И. Ленин в книге «Империализм, как высшая стадия капитализма», составляли особую группу государств по сравнению с могущественными империалистическими державами вроде Англии или США, с одной стороны, и бесправными колониями — с другой. Эту особую латиноамериканскую группу вместе с такими странами, как Испания, Португалия, Греция, В. И. Ленин рассматривал как группу среднеразвитых капиталистических государств, в которых сохраняются значительные пережитки прошлого, в частности латифундизм, но уже в основном победил капиталистический строй. По ленинскому определению, важнейшей чертой этих стран была их зависимость от иностранного империализма, в те годы главным образом английского. Вот почему в книге «Империализм, как высшая стадия капитализма» В. И. Ленин выступил против точки зрения К. Каутского, считавшего латиноамериканские страны обычными колониями. Аргентина, по словам В. И. Ленина, относится к группе не колониальных, а «зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости».

Иногда это чрезвычайно важное определение В. И. Ленина понимают в том смысле, что якобы Латинская Америка обладала чисто показной, фальшивой самостоятельностью. Но такая точка зрения ошибочна. В. И. Ленин имел в виду под «формальной самостоятельностью» не что иное, как юридически оформленную и всеми признанную политическую независимость латиноамериканских стран, видя в этом существенное их отличие от колоний и полуколоний.

Оглавление