Приятного прочтения!
Глава 1. Рабочее движение в годы первой мировой войны
В странах Центральной Америки также имелась своя специфика, ибо наемные рабочие трудились в основном на плантациях, а промышленность была развита слабо.
Частые военные интервенции со стороны США фактически уничтожили какую-либо возможность массового движения рабочих в этих странах.
В. И. Ленин резко критиковал подобную легкомысленную тактику, подчеркивая, что в этом случае «пролетариат обрек бы себя на бесплодную работу: всю свою боевую готовность (ведь говорится о восстании) он употребил бы на борьбу с следствием (войной), оставляя существовать причину (капитализм)». И тем не менее антимилитаристская позиция Эрве и его последователей в Латинской Америке, несмотря на всю свою «теоретическую нелепость и вздорность», содержала все же, говоря словами В. й. Ленина, некоторую «живую струйку» искреннего стремления масс к более решительным и но-вым действиям против военной угрозы.
Ошибочная тактика латиноамериканских синдикалистов не снимает антивоенного — антимилитаристского и антиимпериалистического — существа их позиции. В Латинской Америке активные действия в поддержку эрвеистской тактики еще задолго до войны развернул известный итальянский анархист Эррико Малатеста, который в 1907 г. выступил с Циклом лекций в Аргентине. По инициативе Малатесты в 1907 г. состоялся международный съезд анархистов в Амстердаме, в котором участвовали и делегаты из Латинской Америки. В резолюции съезда указывалось: «Анархисты призывают своих товарищей и всех людей, которые стремятся к свободе,—в зависимости от конкретных условий и своего личного темперамента — бороться всеми средствами — индивидуальным бунтом, изолированным или коллективным отказом от службы в армии, пассивным или активным непослушанием, военной стачкой — за радикальное разрушение инструментов власти. Они выражают надежду, что все народы смогут ответить на объявление войны восстанием и считают, что анархисты должны подать пример» 39. Последователей Эрве и Малатесты оказалось в Латинской Америке довольно много.
Вскоре после начала войны антимилитаристское движение быстро приобрело массовые масштабы. В августе — сентябре 1914 г. во многих городах Бразилии прошли демонстрации под лозунгом «Долой кровопролитие, провоцируемое капитализмом!». В марте 1915 г. в Рио-де-Жанейро состоялась антивоенная конференция, на котпппЛпредставители профсоюзов создали Народную комиссию антивоенной пропаганды. В своем манифесте эта комиссия призывала трудящихся «открыто выразить против преступных действий европейской буржуазии и солидарность с международным пролетариатом, всемирным движением против воины».
Однако антимилитаристское движение в стране не прекратилось. Наоборот, оно все теснее переплеталось с борьбой рабочего класса против империализма и капиталистической эксплуатации.
Антивоенные действия рабочего класса Аргентины также носили боевой и массовый характер, что в значительной степени побудило правительство сохранять нейтралитет в течение всей войны. Особенно активно против войны выступило Левое, молодое крыло Социалистической партии. Старое руководство Социалистической партии во главе о Хуаном Б. Хусто долгое время занимало неопределенную позицию в отношении империалистической войны, но в начале 1917 г.