Приятного прочтения!

Глава 1.     Рабочее движение в годы первой мировой войны

В самом деле, Аргентина, Бразилия, Чили и многие другие, хотя и не все, страны континента возникли как политически самоопределившиеся государства после свержения испано-португальского колониального гнета в ходе войны за независимость 1810—1825 гг.

Каждая республика имела свою конституцию, правительство, послов в других странах, участвовала в международных конференциях и т. д., т. е. обладала всеми формальными признаками политического суверенитета. Этих качеств не имели ни колонии, ни полуколонии, где всем заправляли губернаторы из метрополии, где не было собственных законов, армии, банков и т. п. Война за независимость, которую вели латиноамериканские пароды в 1810— 1825 гг., имела своим главным результатом именно завоевание политической самостоятельности. Однако в экономическом плане Латинская Америка отнюдь не приобрела независимости, во многом зависела от английского капитала, занимала подчиненное положение на мировом рынке, играя роль поставщика сырья для более развитых стран Западной Европы и США. Более того, вскоре после свержения испано-португальского колониального ига финансовый капитал Англии, Франции, Германии, а затем и США осуществил экономическую аннексию стран Латинской Америки, но «без нарушения политической независимости этих стран». В данном случае, конечно, не идет речь о тех территориях, которые накануне первой мировой войны еще продолжали оставаться бесправными колониями (Суринам, Британская Гвиана, Ямайка, Пуэрто-Рико, Мартиника и др.).

Политическая самостоятельность многих стран Латинской Америки, с одной стороны, и их экономическая зависимость от империализма — с другой, привели к тому, что между Латинской Америкой, Антантой (антигерманский союз Англии, России и Франции) и США в годы первой мировой войны сложились отнюдь не простые отношения. Во всяком случае империалистические державы вынуждены были подчас считаться с желанием и политикой латиноамериканских правительств, вести с ними дипломатическую игру, использовать экономические рычаги. Естественно, что финансовая и дипломатическая зависимость предопределила политический курс латиноамериканских государств, которые вслед за США |0тали на сторону Антанты, а некоторые даже участвовали в войне с Германией. В основе такой линии лежала не только сильная экономическая зависимость от английского капитала, но также торговая и военно-стратегическая зависимость от могущественного северного соседа — Соединенных Штатов Америки.

Первая мировая война, начатая Германией в 1914 г. и втянувшая в свою орбиту 38 государств, являлась по своему характеру империалистической и грабительской. Она стала схваткой главных империалистических хищников — Германии, Англии, Франции, царской России, Японии и США — за передел мира, или, как выразился В. И. Ленин, «борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причем на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое — между Англией и Германией. Второе — между Германией ж Россией, Эти три великие державы, эти три великих разбойника на большой дороге являются главными величинами в настоящей войне, остальные — несамостоятельные союзники».

США до апреля  1917 г.  формально придерживались нейтралитета с целью  дождаться  взаимного   ослабления других  империалистических  соперников, а тем временем загребать гигантские прибыли на военных   поставках   и таким путем постепенно вытеснить  своих конкурентов — Англию и Германию — из Латинской   Америки,   а   Японию — из Азии. Под прикрытием нейтралитета началось подлинное вторжение доллара в Южную Америку. Одновременно ряд  малых   государств   Центральной и Карибской Америки   подвергся   наглой   оккупации   солдатами «миротворца» — американского президента Вудро Вильсона. «Идеализированная демократическая республика Вильсона,—отмечал В. И.

Оглавление